Балканская моль превращает цветущий калужский Обнинск в безликий город - депутат

Калуга, 24 июля 2012, 12:36 — REGNUM  "В сухостой превращаются с каждым днем деревья города Обнинска Калужской области. Желтеющие листья бывших зеленых насаждений, голые стволы и поникшие ветви, явно не украшающие первый российский наукоград, вызвали беспокойство не только экологов, но и общественности", - заявила сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM депутат городского собрания Обнинска Людмила Шапиро.

По этому поводу парламентарий обратилась с письмом в администрацию Обнинска. "В настоящее время имеют место массовые заболевания деревьев на улицах и в скверах Обнинска, которые заканчиваются их гибелью. В лесопарках проведены варварские чистки леса с полной вырубкой подроста, орешников, других кустарников, что вызвало резкие протесты биологов, ряда ТОСов. Так, в городе от жука-златки уже полностью погибли ясени. Умирают от жука-златки обнинские ясени, погибают каштаны. Гибнут от этого жука каштаны на привокзальной площади, болезнь также поразила каштаны на улице Курчатова, по всему городу больны березы (имеют серый цвет и оголенные ветви), серьезно больны липы", - заявляет депутат.

По ее словам, некогда зеленый Обнинск превращается в безликий город. Причина - вредители, которых очень сложно уничтожить. На отдельные случаи гибели деревьев общественность и СМИ уже давно пытались обратить внимание чиновников. Шапиро предлагает мэру: "Уже несколько лет биологи, общественники, неравнодушные жители, депутаты поднимают вопрос о необходимости создания в городе специализированной организации - "Зеленхоз", которая занималась бы сохранением зеленых насаждений, своевременным выявлением болезней, лечением растений и почв на территории города, восстановлением вырубаемых насаждений, квалифицированной санитарной рубкой. Однако годы идут, а вопрос не решается. Администрация города не исполняет свои полномочия по вопросу местного значения согласно п. 25 части 1 статьи 8 Устава города Обнинска: "организация благоустройства территории города (включая озеленение территории...), использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов". По мнению депутата, "безотлагательно следует рассмотреть вопрос о создании специализированной организации по уходу за городскими лесами, лесопарками (зеленхоз) и разработки мероприятий с выделением бюджетных средств для восстановления зеленых насаждений на территории города". Вредитель, который поразил зеленые насаждения Обнинска, известен под несколькими именами: балканская моль, македонская серая или минирующая моль, охридский минер, по-латыни - Cameraria ohridella. В настоящий момент источник ее происхождения неизвестен. Также неизвестны естественные враги минера, то есть те, кто на него охотится или ограничивает распространение в природе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail