Глава МИД Израиля готов подать в отставку в случае извинений перед Турцией

Анкара, 24 июля 2012, 12:25 — REGNUM  Израиль готов двигаться вперед и решить спорные вопросы с Турцией, но отказывается приносить извинения Турции. Об этом в интервью турецким журналистам заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман. "Я уйду в отставку, если Израиль извинится перед Турцией", - заявил он.

Он подчеркнул, что Тель-Авив готов обсудить не только общие задачи и проблемы с Анкарой, но и инцидент с "Мави Мармара", ядерную проблему Ирана и ближневосточное урегулирование на высшем уровне. Либерман напомнил, что израильские морские коммандос поднялись на борт турецкого судна и вступили в столкновение с теми, кто находился на корабле, только после того, как на них напали. "Они четко осуществляли свое право на самооборону. Попытка Турции оказать давление на Израиль и заставить принести извинения - это не более чем попытка лишить нас и впредь использовать законное право на самооборону", - подчеркнул глава израильского МИДа.

Либерман сказал, что его позиция по этому вопросу остается неизменной, ровно такой же, какой она была сразу после происшествия. "Мы были правы, и мы не должны извиняться за (реализацию) своего права, независимо от давления", - добавил Либерман. Аналогично этому, Вашингтон не может извиниться перед страной, которая оказывает, по крайней мере часть ее правительства, молчаливую поддержку боевикам, убивающим американских солдат, передает mignews.

Ранее турецкий суд принял решение предъявить обвинение бывшему начальнику Генштаба израильской армии, генерал-лейтенанту Габи Ашкенази и трем другим бывшим высокопоставленным офицерам ВС Израиля за участие в инциденте с Мави Мармара.

Напомним, что отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года захвата израильскими военными Флотилии свободы, следовавшей с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла, а турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма" и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail