Объем финансирования первой очереди космодрома в Приамурье составит 251 млрд рублей

Благовещенск, 24 июля 2012, 12:17 — REGNUM  Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 24 июля провел в Приамурье совещание по вопросам строительства космодрома "Восточный". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор Ишаев на вертолете совершил облет территории строительства космодрома, а также посетил ряд строящихся объектов.

Полпред ознакомился с ходом строительства железной и автомобильной дороги, промышленно-эксплуатационной базы, ряда административных зданий, общежитий для строителей, с ходом подготовки котлована стартового комплекса.

О подготовке строительства объектов космодрома "Восточный" в поселке Углегорск Амурской области речь шла на совещании, в котором приняли участие, в частности, губернатор области Олег Кожемяко, генеральный директор ОАО "Ипромашпром" Иван Якушкин, начальник управления инвестиционных проектов и капитального строительства Федерального космического агентства Владимир Иванов, начальник ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России Юрий Хризман, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, представители органов внутренних дел, прокуратуры.

На совещании отмечалось, что сегодня на строительстве космодрома задействовано 1.800 человек, а к сентябрю число рабочих и инженеров увеличится до 3 тысяч. Сформированы все земельные участки, проведена оценка воздействия на окружающую среду объектов космической инфраструктуры. До конца года планируется выпуск документации на сумму 51 миллиард рублей. В ближайшее время будет готова разрешительная документация на строительство автомобильных, железных дорог, объекты энергетики и промышленно-эксплуатационную базу. В целом объем финансирования создания первой очереди космодрома до 2015 года составит 251 миллиард рублей.

Виктор Ишаев подчеркнул, что серьезно тормозит создание космодрома отсутствие дирекции по строительству, хотя решение о ее создании было принято на предыдущем совещании с участием полпреда. "На таких совещаниях мы можем многое решить, но оперативные вопросы должны решаться дирекцией, а не время от времени, когда мы или другие начальники приезжают сюда", - объяснил он.

Кроме того, полпред заявил о необходимости проработки графика строительства объектов и их ввода в эксплуатацию. "Графики должны быть проработаны с учетом потребности трудовых ресурсов, увязаны с процессом выдачи рабочей документации и с финансированием. Только тогда мы сможем видеть реальный срок окончания работ", - сказал он.

Полпред добавил, что пока планируется в 2013 и 2014 годах выполнить основной объем строительно-монтажных работ. "Это очень большой объем, потребуются колоссальные усилия", - отметил он.

Ишаев обратил внимание на проблемы с финансированием строительства. "В прошлом году было выделено авансирование чуть больше 2 миллиардов рублей, а работ выполнено примерно на 8 миллиардов. Авансирование должно быть как минимум в 2 раза больше, то есть 15-16 миллиардов. Сегодня существуют нормативные недоразумения, когда надо отчитываться за полностью выполненную работу. Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если вся дорога будет около 200 километров? Это длительный цикл строительства. Железная дорога будет строиться все 3 года. Нужно оплачивать и незавершенное строительство. Должны быть авансовые платежи", - сказал полпред.

Подводя итоги своей поездки, Виктор Ишаев отметил, что на космодроме проведена огромная работа, развернуто массовое строительство, строительной документации выдано на 18 миллиардов рублей, министерство обороны уже передало 90% своего имущества региональным и местным властям. По словам полпреда, в ближайшее время в Углегорске необходимо открыть отделение внутренних дел, прокуратуры, создать медицинские учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком