Ташкент обсудил с послом Китая повестку встреч двусторонних институтов сотрудничества

Москва, 24 июля 2012, 11:58 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Узбекистана 23 июля состоялась встреча с послом Китая Чжаном Сяо, сообщает пресс-cлужба МИД, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным внешнеполитического ведомства, в рамках встречи "обсуждены текущие вопросы узбекско-китайских отношений, а также предстоящих встреч в рамках заседаний двусторонних институтов сотрудничества".

Вместе с тем, по данным новостного портала CA News, "на основе китайских кредитов в Узбекистане реализуется ряд проектов в социальной, нефтегазовой, телекоммуникационной сферах, областях здравоохранения, поставок техники. Один из них, проект по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, который, в случае реализации, позволит странам облегчить обмен продукцией и положительно отразится на развитии коммуникационной инфраструктуры Узбекистана". Также стороны осуществляют "совместный инвестиционный проект по строительству газопровода "Узбекистан-Китай" и ведут "строительство третьей нитки газопровода, пропускная способность которого будет увеличена на 25 миллиардов кубических метров в год".

В рамках Шанхайской организации сотрудничества - "реализуется множество проектов, среди которых создание системы логистических терминалов в регионах стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу организации, внедрение инновационных разработок и энергосберегающих технологий на пространстве ШОС, создание Банка развития ШОС" - отмечают наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.