Обострение ситуации в Таджикистане: Эмомали Рахмон хочет поднять флаг США над Памиром?

Москва, 24 июля 2012, 11:58 — REGNUM  

В последние несколько дней в Таджикистане произошло резкое обострение противостояния между правительством Эмомали Рахмона и де-факто неподконтрольными ему общинными лидерами Горного Бадахшана. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении председателя областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алима Шерзамонова.

21 июля при невыясненных обстоятельствах был убит начальник областного управления МНБ по ГБАО генерал Абдулло Назаров, бывший вооруженный оппозиционер.

Власти расценили это убийство, как признак выхода области из под контроля и начали переброску в район Хорога армейских и специальных подразделений и техники с целью масштабной зачистки самого Хорога и территорий, которыми управляют неподконтрольные Э.Рахмону общинные лидеры, говорится в сообщении.

"Ситуация с убийством А.Назарова остается неясной, однако, по показаниям многочисленных свидетелей, речь идет о том, что руководитель МНБ по области погиб в результате пьяной драки в одном из баров Хорога. В ходе драки неизвестные лица нанесли ему удары камнями и ножом, в результате чего смертельно раненый генерал скончался в областной больнице. На следующий день начался масштабный ввод частей силовиков в регион. На данный момент было переброшено около 200 бойцов спецназа МНБ, 400 сотрудников МВД и поднят по тревоге батальон МО численностью в 2500 человек. Все дороги в Хорог блокированы, "зачистка" может начаться в любой момент.

Одновременно власти начали полномасштабную эвакуацию "гражданского" населения Хорога, в первую очередь женщин и детей. С рынков, общественных мест, из областной больницы в спешном порядке эвакуируют людей. Председатель области в своём обращении к населению города Хорог призвал женщин и детей покинуть город, в то время как мужское население должно оставаться в заложниках до тех пор, пока "неизвестные убийцы генерала" не сдадутся властям.

По нашему глубокому убеждению, вся эта акция устрашения, не первая в цепи. Три года назад в Тавильдаринском районе, в Раштской группе районов и четыре года назад в самом Бадахшане уже происходили попытки "зачистить" территорию от неподконтрольных Рахмону сил.

Тем более, что общеизвестным фактом является вовлеченность МНБ ГБАО в незаконную коммерческую деятельность, читай - контрабанду табачных изделий и наркотиков и с Афганистана в Таджикистан и спиртных напитков из Таджикистана в Афганистан. Можно предположить, что причиной гибели генерала стал коммерческий конфликт между ним и такими же незаконными деятелями.

Что же касается истинных причин обострения обстановки, то мы думаем центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки и до тех пор пока мы не сломлены окончательно хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары. Однако, мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана.

Понятно также, что Э.Рахмон заинтересован в установлении контроля над Памиром, как в силу приближающихся выборов Президента Таджикистана, так и под давлением США, планирующих вывод войск из Афганистана и имеющих в виду организацию военных баз на территории нашей страны. При относительной автономии Памира и неподконтрольностью значительной территории властям, планам США не дано сбыться. Собственной поэтому мы считаем, что политической задачей "зачистки" Хорога и других территорий ГБАО является ликвидация нашей автономности.

В этой ситуации, если власти пойдут на прямые столкновения, нам придется начать борьбу против преступного режима Эмомали Рахмона", - отмечается в заявлении Алима Шерзамонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail