Спецпредставитель ЕС Патриция Флор обсудит в Узбекистане двустороннее сотрудничество

Бишкек, 24 июля 2012, 11:54 — REGNUM  26 июля 2012 года в Узбекистан прибывает вновь назначенный Специальный представитель Европейского Союза по Средней Азии Патриция Флор. Цель визита - обсуждение состояния и перспектив развития сотрудничества между Узбекистаном и Евросоюзом в двустороннем и межрегиональном форматах, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специальный представитель Европейского Союза по Средней Азии Патриция Флор совершает турне по странам Средней Азии. До Узбекистана она уже побывала в Туркмении и Таджикистане. В Душанбе Флор заявила о том, что Европейский Союз сможет усилить своё сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с трансграничными угрозами, в том числе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств.

Между тем, совет министров ЕС по иностранным делам одобрил доклад о реализации стратегии Евросоюза по новому партнерству с Средней Азией (Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном) - об этом ранее сообщало ИА REGNUM.

Как сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) узбекскому порталу 12news.uz, в качестве приоритетных областей стратегии в постановлении отмечаются права человека, правовое государство, корректное управление, демократизация, молодежная политика и образование, экономическое развитие, торговля и инвестиции, энергетика и транспорт, экология и водные ресурсы.

В то же время, говорится в документе, регион стоит перед новыми вызовами, в частности, связанными с ситуацией в Афганистане, и вопросы безопасности стали занимать важное место в рамках отношений этих стран с ЕС. Евросоюз предлагает усилить сотрудничество со Средней Азией на этом направлении.

Как гласит постановление, благодаря своему расширенному присутствию в регионе, ЕС будет способен помогать партнерам реализовать проекты, направленные на укрепление безопасности и стабильности на долгую перспективу.

Среди планов ЕС в регионе на ближайшее время в документе называется заключение соглашения Евросоюза с Азербайджаном и Туркменистаном относительно юридических рамок проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.