Петербургский депутат: Строительная техника перемещается в парке Александрино незаконно

Санкт-Петербург, 24 июля 2012, 11:36 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру города с просьбой проверить возможные нарушения при выдаче ООО "Воин-В" разрешения на строительство многоквартирного дома по адресу: ул. Лени Голикова, участок 146 (у дома 15, корпус 4) вблизи парка Александрино. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу депутата.

В своем обращении Вячеслав Нотяг указывает на то, что одно из представленных для проведения государственной экспертизы проектной документации согласований является подложным документом, а именно - письмо городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 19.12.2011 № 3-9902-1. В этом письме КГИОП якобы дает согласование на использование существующего на территории объекта культурного наследия "Дача И.Г.Чернышева парк "Александрино" проезда и на устройство новых проездов для движения строительной техники.

Однако на запрос Вячеслава Нотяга в КГИОП был получен ответ, в котором утверждается, что заключение КГИОП от 19.12.2011 № 3-9902-1 было выдано по совершенно другому объекту, расположенному в другом районе Санкт-Петербурга. Из этого же письма следует, что никаких разрешений на использование проездов на территории памятника "Дача И.Г.Чернышева" не выдавалось. При этом в разрешительной документации ООО "Воин-В" содержатся неоднократные указания на использование указанных проездов для движения строительной техники.

В связи с этим депутат Вячеслав Нотяг просит принять меры прокурорского реагирования, так как, по его мнению, при выдаче ООО "Воин-В" разрешения на строительство были нарушены права граждан на законность действий органов власти Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что 21 июня 2012 года в Кировском районе Санкт-Петербурга, в микрорайоне Ульянка 2а, попавшем под программу реновации, состоялся первый санкционированный митинг "Против уплотнительной застройки, за спасение федерального парка "Александрино"". Участники уверены, что программа реновации, по сути, обернулась уплотнительной застройкой. Жители района собрались, чтобы выразить свою обеспокоенность планами застройщика - ООО "Воин-В" возвести два многоэтажных жилых дома на территории водотока прудов и на месте живописной березовой рощи. С тех пор жители начали бороться с застройкой вблизи парка Александрино, направили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию под контроль, а также инициировали судебный иск против застройщика ООО "Воин-В".

Кроме того, жители района уже пытались обратить внимание властей на отсутствие у застройщика разрешения КГИОП на проезд строительной техники по территории федерального памятника парка Александрино. Жители отмечают, участок сформирован так, что внутриквартальные проезды оказались перекрытыми и остался только этот путь - вдоль границы по территории объекта культурного наследия, в нарушение 73 федерального закона, частично дорога проходит по береговой полосе охраняемого пруда.

27 июня, в ходе заседания петербургского парламента депутат фракции "Единая Россия" Виталий Милонов потребовал отдельного голосования по запросу на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко депутата от фракции "Справедливая Россия" Любови Седейкиене о вырубке зеленых насаждений в лесопарке федерального значения Александрино инвестором ООО "Воин-В", осуществляющим реновацию квартала "Ульянка 2А". В результате голосования документ не был признан депутатским запросом, тем не менее, Любовь Седейкиене направила его в Смольный в качестве обращения.

9 июля Городская комиссия Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий, на которой присутствовал вице-губернатор Игорь Дивинский, и обсуждалась ситуация в квартале "Ульянка-2", где из-за программы реновации возник конфликт между застройщиками и жителями домов вблизи парка Александрино, заседала всего 1 час. Комиссия приняла решение создать информационный центр, чтобы информировать жителей о проекте, его законности и ходе работ.

Напомним, что правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.