В Коми проверят готовность школ к новом учебному году

Сыктывкар, 24 июля 2012, 11:35 — REGNUM  Прокурор республики Коми Сергей Бажутов поручил прокурорам городов и районов с привлечением специалистов контролирующих органов проверить готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно. В рамках проведения проверки готовности учреждений образования к учебному году 2012-2013 по поручению прокурора республики будут оценены вопросы противопожарной, антитеррористическая и противокриминальной безопасности, организации питания, медицинского обслуживания, подвоза детей к месту учебы, оснащение учебных классов мебелью, современными учебно-наглядными пособиями, обеспечения образовательных учреждений бесперебойным доступом к сети интернет, а также проведения текущего и капитального ремонта зданий.

Особое внимание прокурорам предстоит уделить вопросам состояния законности при подготовке систем теплоснабжения образовательных учреждений и котельных, находящихся в их ведении, а также вопросам формирования достаточного количества топлива. Прокурорские проверки свидетельствуют, что в ряде школ республики до настоящего времени не установлена пожарная автоматика с передачей сигнала на пульт дежурно-диспетчерской службы 01, а на некоторых объектах установленное оборудование находится в неисправном состоянии. Так, в ГОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида" г.Сыктывкара в мае-июне текущего года пожарная автоматика регулярно отключалась на различный временной интервал от нескольких секунд до 3-х дней.

В этой связи прокурорам совместно со специалистами контролирующих органов предстоит провести проверки исправности и работоспособности систем противопожарной защиты на объектах образования.

В настоящее время на территории республики Коми эксплуатируются 9 дошкольных образовательных учреждений и 65 учреждений общего образования, расположенных в приспособленных зданиях и зданиях с низкой пожарной устойчивостью (5-й степени огнестойкости). Однако только в 12 общеобразовательных и 3 дошкольных учреждениях компенсирующие противопожарные мероприятия, предложенные специальными техническими условиями, выполнены в полном объеме. Соблюдение прав несовершеннолетних на безопасные условия обучения прокурорам предстоит оценить и с этой точки зрения.

По всем фактам нарушений органами прокуратуры республики будут приняты меры реагирования, а их устранение будет взято на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.