По факту пожара в Центре Гейдара Алиева в Баку арестованы сотрудники турецких компаний

Баку, 24 июля 2012, 11:01 — REGNUM  В связи с пожаром, произошедшим в Центре Гейдара Алиева 20 июля, задержаны три человека. Об этом говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана.

Во время детального изучения места происшествия с участием представителей министерств по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности и специалистов Центра судебной экспертизы министерства юстиции было установлено, что пожар охватил только часть потолка музея. В части музея, где произошел пожар, а также на других участках были выявлены и изъяты важные для следствия вещественные доказательства, в том числе один аппарат электрической сварки, резиновые трубы для газовой сварки, 180-амперный аппарат электросварки, соединенный от потолка музея с электрической панелью, расположенной в фойе, использованные и неиспользованные электроды, оборудование для газовой сварки, различное оборудование для сварки, резки и обработки металла, материалы, конструкции и другое оборудование, использованное в строительстве.

Согласно тому же источнику, по итогам результатов соответствующих технических экспертиз, исследованию собранных материальных доказательств и на основе свидетельских показаний следствием установлено, что нарушения допущены сотрудниками турецкой компании Dia Holding - главного подрядчика и компании Treysen - субподрядчика: инженером Кая Умит Рушен Ихсан оглу и исполнителем работ Шимшеком Ведатом Халит оглу.

В нарушение правил пожарной безопасности, строительных норм и безопасности сварочных работ, они дали незаконное указание сварщику Карахану Шариф Омар оглу вести газосварочные и электросварочные работы без принятия мер по предотвращению возгорания от искр. В результате нарушений указанных норм, на потолке здания произошло возгорание, вызвавшее пожар.

В связи с этим Кая Умит Рушен Ихсан оглу, Шимшек Ведат Халит оглу и Карахан Омар Шариф Омар оглу привлечены к уголовной ответственности по статье 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкое преступление). В отношении них избрана мера пресечения - арест.

Продолжаются следственно-оперативные меры по установлению лиц ответственных за осуществление контроля пожарной безопасности во время работ в Центре и по другим направления следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail