Наркоторговцы использовали Чувашию как транзитную республику

Чебоксары, 24 июля 2012, 11:00 — REGNUM  В Марий Эл осуждены двое мужчин за попытку реализации крупной партии наркотиков. Звениговский районный суд республики признал 39-летнего чебоксарца и 38-летнего казанца виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. "г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), и назначил каждому из них наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Чувашии.

Спецоперация по задержанию наркоторговцев была проведена в мае 2011 года сотрудниками УФСБ России по Чувашской Республике. У задержанных было изъято свыше 2,7 кг героина, что составляет особо крупный размер (порядка 30 тысяч разовых наркотических доз), злоумышленники были помещены под стражу.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлено, что чебоксарец приобрел наркотики в Москве и перевез их рейсовым коммерческим автобусом в Чувашию. Для конспирации героин был расфасован в упаковки из-под печенья, сухарей и детских завтраков. Взяв на автовокзале такси, он выехал в Заволжье на встречу с подельником для передачи наркотического средства. На автотрассе в трех километрах от границы с Чувашией, на территории Звениговского района Марий Эл, они были задержаны сотрудниками УФСБ. У преступников изъяты наркотики и деньги в размере 480 тысяч рублей.

Следователи УФСБ полагают, что героин был поставлен в Москву из Таджикистана. Также оперативники установили, что казанец является наркоманом со стажем. Еще в 2001 году он оказался в поле зрения правоохранителей за хранение героина. Чебоксарец имеет двойное гражданство - российское и таджикское; наркотики он никогда не употреблял, но, по оперативным данным, занимался их сбытом около трех лет, используя Чувашию как транзитную республику. Оба подсудимых имеют семьи и малолетних детей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.