В Калужской области выявили загрязнение сельхозпредприятием почвы и реки

Калуга, 24 июля 2012, 10:47 — REGNUM  В Калужской области прокуратура Юхновского района в ходе проверки установила, что в местную реку Течу осуществляется сброс сточных вод без соблюдения водоохранных мероприятий. Как сообщил 24 июля корреспонденту ИА REGNUM прокурор Юхновского района Чингис Аюров, сельскохозяйственной артели "Завет Ильича", расположенной в деревне Порослица Юхновского района, принадлежат канализационная сеть и очистные сооружения. На момент обследования очистные сооружения биологической очистки, расположенные в районе молочно-товарной фермы, были разукомплектованы, часть технологического оборудования отсутствовала либо была неработоспособна, здание находится в аварийном состоянии.

Неочищенные хозяйственно-бытовые стоки до очистных сооружений не доходят, аккумулируются на дне оврага, который имеет уклон рельефа в западном направлении с выходом к реке Тече, заявляют в прокуратуре.

Сельскохозяйственной артелью нарушены правила эксплуатации водохозяйственных сооружений, не обеспечено обезвреживание сбросов загрязняющих веществ, что влечет загрязнение почвы и реки Тече и противоречит требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды" и Водного кодекса Российской Федерации.

Прокурор района внес в адрес руководителя предприятия представление и возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.