"Ведомости": правительство обсуждает объединение энергосистемы России

Москва, 24 июля 2012, 10:35 — REGNUM  Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет Дворкович, пишет 24 июля газета "Ведомости".

Как напоминает газета, российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая - Сибирь. Эти зоны не соединены высоковольтными сетями и в них, по сути, два отдельных энергорынка.

Предлагаемый проект, как считают эксперты, будет выгоден европейской части России, так как за Уралом имеется избыток электроэнергии и она стоит там дешевле. Также объединение увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями.

Вместе с тем, эксперты признают, что из-за высоких затрат на проект есть риск не добиться его главной цели, то есть снижения стоимости электроэнергии в Центральной России. По подсчетам специалистов, строительство сетевой инфраструктуры, необходимой для проекта, обойдется более чем в $4 млрд, а для строительства новых электростанций, необходимых в случае объединения сетей, необходимо около $15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.