В убийстве генерала ГКНБ Таджикистана официально обвинены бывшие полевые командиры

Душанбе, 24 июля 2012, 10:18 — REGNUM  В связи с началом спецоперации в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО), ГКНБ и МВД Таджикистана распространили официальное заявление, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как ранее сообщалось, 21 июля текущего года, в 17 ч. 30 мин. на обратном пути из служебной командировки из Ишкашимского района на въезде в город Хорог в результате внезапного нападения организованной преступной группы, занимающейся контрабандой табака, был убит начальник Управления ГКНБ по ГБАО генерал-майор Абдулло Назаров. Предварительное следствие показало, что данное преступление совершено членами незаконной вооружённой группы под предводительством жителя города Хорог, командира пограничного отряда "Ишкашим", Толиба Айёмбекова. Толиб Айёмбеков и его сообщники отказались явиться и предстать перед законом, тем самым проигнорировав требования органов занимающихся расследованием данного убийства" - отмечается в заявлении.

"Следует отметить, - уточняется в заявлении силовиков, - что Толиб Айёмбеков, организовав незаконную вооружённую группу, на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, а также на счету данной вооружённой группы имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм и др".

"Во избежание нежелательных потерь среди мирных жителей, по поручению президента страны была создана правительственная комиссия, в состав которой вошли депутаты, члены правительства, руководители правоохранительных органов, государственные и общественные деятели, интеллигенция, религиозные улемы и актив области. Данная комиссия на протяжении трёх дней провела ряд встреч с Толибом Айёмбековым и его сторонниками, в ходе которых предложила сложить оружие и передать лиц совершивших данное преступление правоохранительным органам. Толиб Айёмбеков категорически отверг данное предложение и наоборот приступил к мобилизации вооружённых преступных лиц и начал вооружённое противостояние. В связи с этим, правоохранительными и военными структурами в целях нормализации ситуации в г. Хорог 24 июля началась спецоперация по задержанию членов организованной преступной группы и привлечения их к ответственности" - подчеркивается в официальном заявлении. "Выражаем уверенность в то, что славные жители города Хорог и области осудят подобные преступные действия и будут активно сотрудничать с правоохранительными органами ради защиты общественного порядка и спокойствия и обеспечения верховенства закона. Народ страны должен быть уверен в том, что преступники будут задержаны и обязательно предстанут перед законом", - отмечается в совместном заявлении ГКНБ и МВД Таджикистана.

Между тем, по информации местных источников, спецоперация силовиков началась в Хороге в 04 утра по местному времени. Жители Хорога сообщают, что в это время в района аэропорта Хорога произошел взрыв. В настоящее время все виды связи с ГБАО отключены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Толиб Айёмбеков, заместитель командира пограничного поста "Ишкашим", а в прошлом - один из влиятельных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997гг) обратился 23 июля 2012 года к президенту Эмомали Рахмону с просьбой вмешаться в ситуацию. Толиб Айёмбеков выражал уверенность, что "вся намечающаяся операция будет направлена против" бывших полевых командиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.