В Новосибирской области до 2015 г. на сохранение памятников направят 50 млн рублей

Новосибирск, 24 июля 2012, 10:00 — REGNUM  Правительство Новосибирской области одобрило ведомственную целевую программу "Сохранение памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах - защитниках Отечества, на 2013-2015 годы". Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, задачей программы является обеспечение сохранности памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах - защитниках Отечества, расположенных в районах области.

"Программа направлена на поддержку муниципальных образований путем предоставления им субсидий на проведение капитального ремонта, реконструкции или сооружения мемориальных объектов, - пояснил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. - Критерием предоставления субсидии является нахождение мемориальных объектов в собственности муниципального образования, наличие необходимой для ремонта или реставрации проектно-сметной документации, а также софинансирование программных мероприятий со стороны муниципального образования в размере не менее 25% от их общей стоимости. В первую очередь субсидии будут направлены на крупные объекты, требующие капитального ремонта и масштабной реконструкции".

За период реализации программы не менее чем в 75 муниципальных образованиях планируется провести работы по капитальному ремонту, реконструкции или сооружению свыше 100 мемориальных объектов. Доля мемориальных объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, увеличится до 92%, что выше планируемого показателя 2012 года на 9%.

На реализацию программы из областного бюджета за три года предполагается выделить 50 миллионов рублей: по 15 миллионов рублей - в 2013 и 2014 годах, и 20 миллионов рублей - в 2015 году.

В пресс-службе напомнили, что в 2009-2010 годах областной бюджет выделял субсидии на ремонт и реконструкцию памятников и обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и других военных конфликтах. Благодаря этой поддержке к 65-летию Победы созданы или реконструированы мемориалы в Карасуке, Татарске, Багане, Северном и ряде других населенных пунктах области.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко одобрил положения программы и еще раз подчеркнул необходимость и особую значимость сохранения мемориальных объектов, как памяти о героях-новосибирцах.

На территории Новосибирской области находится более 1.150 памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах, погибших при защите Отечества, тружениках тыла. Это крупные мемориальные ансамбли, стелы и доски, образцы военной техники, исторические здания. 240 мемориальных объектов расположены в Новосибирске, 910 - в районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.