Спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала ГКНБ началась в Таджикистане

Душанбе, 24 июля 2012, 09:27 — REGNUM  Активная фаза спецоперации по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала Госкомитета нацбезопасности Таджикистана началась на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны, сообщили источники в Хороге - административном центре области, передает CA News.

"С четырех часов утра проходит спецоперация с участием вертолетов. Сотрудников иностранных организаций вывезли в Калайхумб. Въезд и выезд из Хорога временно закрыт", - сказал собеседник.

По его словам, госслужащих в понедельник во второй половине дня отпустили по домам. "Сегодня никто из них не вышел на работу", - отметил источник.

Источники в силовых структурах республики подтвердили информацию о начале спецоперации по нейтрализации подозреваемых в убийстве начальника Управления госкомитета национальной безопасности республики по ГБАО Абдулло Назарова, который был убит 21 июля в результате нападения.

Вместе с тем, как передает Би-би-си, накануне, 23 июля 2012 года, "в Хороге до позднего вечера продолжались акции протеста. По словам очевидцев, на центральной площади города собрались около 500-600 человек, которые требуют немедленного вывода войск из области и проведения беспристрастного, честного расследования. На улицах города много бойцов спецназа в масках. Идут проверки документов. В городе закрыты магазины и центральный рынок, госслужащих отпустили по домам. Один из житель Хорога Сафар Шарипов говорит, что демонстранты выступают категорически против любого проявления насилия, но в случае начала силовой операции не исключены столкновения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года бывшие полевые командиры Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО) выступили с обращением к президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в регионе после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. В частности, Толиб Айёмбеков, заместитель командира пограничного поста "Ишкашим", а в прошлом - один из влиятельных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997гг) заявил, что в убийстве генерала Назарова обвиняют его сослуживцев. "Но это не так, его убили гражданские люди. И я их знаю. Но родственники подозреваемых боятся их выдать, считая, что следствие будет несправедливым. Сейчас силовики поставили ультиматум - или они должны сдаться, или 24 июля начнется спецоперация по их задержанию. По нашим данным, в Хорог (административный центр ГБАО) уже прибыли несколько вертолетов с бойцами спецназа. Поэтому мы обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, так как в прошлом он давал заверения, что против бывших командиров оппозиции в Бадахшане не будут приняты силовые меры. Мы же сейчас убеждены, что вся намечающаяся операция будет направлена против нас", - заключил Айёмбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили