В Свердловской области меняют форму финансирования здравоохранения

Екатеринбург, 24 июля 2012, 08:34 — REGNUM  Форма финансирования здравоохранения Свердловской области в 2013 году существенно изменится. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, об этом заявили министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и директор регионального ТФОМСа Валерий Шелякин.

В восьми лечебных учреждениях региона переход на новую систему состоится уже 1 августа. Как отметили спикеры, лечебные учреждения будут получать основной объем средств за лечение пациентов из одного источника - системы обязательного медицинского страхования. Сейчас забота о финансовой стабильности лечебных учреждений лежит на плечах фонда ОМС и консолидированного бюджета. При этом первый оплачивает пять статей расходов- это заработная плата врачей, начисления на нее, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а за вторым остается компенсация трат на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты и оборудование. В связи с внедрением новой системы за бюджетом останутся две статьи расходов - это капитальные ремонты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей

"Новая система финансирования позволит ТФОМС эффективнее контролировать расходы лечебных учреждений, а главным врачам - как распределителям финансовых средств больниц - экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства. Если сегодня финансирование больницы лишь отчасти связано с объемом и качеством проведенного лечения, то с нового года благополучие лечебного учреждения будет напрямую зависеть от количества посетивших его пациентов и их удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг", - говорит Шелякин. Благодаря одноканальному финансированию стоимость так называемого тарифа на посещение вырастет примерно на треть. Это сделает систему обязательного медицинского страхования более интересной не только для государственных, но и для коммерческих клиник. "Я думаю, что почти все частные лечебные учреждения будут оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС после внедрения одноканального финансирования", - предполагает Белявский.

Спикеры отмечают, что возможность получения бесплатной помощи в частном лечебном учреждении - большой плюс для гражданина, однако такое финансовое ноу-хау может стать причиной существенного перераспределения потоков пациентов и, соответственно, снизить объем зарабатываемых государственным лечебным учреждением средств. Чтобы этого не произошло, федеральные и региональные органы власти уже сегодня прилагают значительные усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу больниц и повысить уровень жизни врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.