В Свердловской области меняют форму финансирования здравоохранения

Екатеринбург, 24 Июля 2012, 08:34 — REGNUM  Форма финансирования здравоохранения Свердловской области в 2013 году существенно изменится. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, об этом заявили министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и директор регионального ТФОМСа Валерий Шелякин.

В восьми лечебных учреждениях региона переход на новую систему состоится уже 1 августа. Как отметили спикеры, лечебные учреждения будут получать основной объем средств за лечение пациентов из одного источника - системы обязательного медицинского страхования. Сейчас забота о финансовой стабильности лечебных учреждений лежит на плечах фонда ОМС и консолидированного бюджета. При этом первый оплачивает пять статей расходов- это заработная плата врачей, начисления на нее, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а за вторым остается компенсация трат на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты и оборудование. В связи с внедрением новой системы за бюджетом останутся две статьи расходов - это капитальные ремонты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей

"Новая система финансирования позволит ТФОМС эффективнее контролировать расходы лечебных учреждений, а главным врачам - как распределителям финансовых средств больниц - экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства. Если сегодня финансирование больницы лишь отчасти связано с объемом и качеством проведенного лечения, то с нового года благополучие лечебного учреждения будет напрямую зависеть от количества посетивших его пациентов и их удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг", - говорит Шелякин. Благодаря одноканальному финансированию стоимость так называемого тарифа на посещение вырастет примерно на треть. Это сделает систему обязательного медицинского страхования более интересной не только для государственных, но и для коммерческих клиник. "Я думаю, что почти все частные лечебные учреждения будут оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС после внедрения одноканального финансирования", - предполагает Белявский.

Спикеры отмечают, что возможность получения бесплатной помощи в частном лечебном учреждении - большой плюс для гражданина, однако такое финансовое ноу-хау может стать причиной существенного перераспределения потоков пациентов и, соответственно, снизить объем зарабатываемых государственным лечебным учреждением средств. Чтобы этого не произошло, федеральные и региональные органы власти уже сегодня прилагают значительные усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу больниц и повысить уровень жизни врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец