В Забайкалье готовы к осложнению гидрологической обстановки

Чита, 24 июля 2012, 05:42 — REGNUM  В Каларском районе Забайкальского края продолжает сохраняться сложная обстановка, связанная с выпадением ливневых осадков. Организован ежечасный мониторинг уровня воды, проведены все необходимые мероприятия на случай подтопления жилых домов и размытия дорог. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, сейчас в районе введён режим чрезвычайной ситуации, в готовности находятся все силы и средства. Однако крупных происшествий на территории района не произошло. Цель введения режима ЧС - минимизация последствий возможных происшествий, связанных с ухудшением гидрологической обстановки.

На данный момент в районном центре Каларского района, селе Чара, подтоплено 20 приусадебных участков. В жилых домах, к которым подошла вода, проживает 109 человек, 22 из них отселено по родственникам, двое пенсионеров размещены в Каларской районной больнице. Подготовлен пункт временного размещения на базе местной школы. В случае дальнейшего ухудшения обстановки туда будут переселяться жители села. Электроснабжение в населённом пункте не нарушено.

В селе Чапо-Олого рекой подтоплено шесть приусадебных участков с домами, в которых проживает десять семей, а это 43 человека. Три семьи расселились по родственникам, пять семей переселены в соседнее село Икабья. Также в селе Чапо-Олого зарегистрировано падение семи опор ЛЭП ВЛ-10 кВт. Ведутся аварийно-восстановительные работы, запущен дизельный генератор.

Два дома подтоплено в посёлке Кусть-Кемда. В данных домах проживает девять человек, все они расселены у родственников.

Поднявшаяся вода размыла участок автодороги Чара - Чапо-Олого. Сообщение с посёлками осуществляется с помощью лодок, организован перевоз людей и продуктов питания. Также пострадали два моста через реки Анарга и Апсат.

Проводится регулярное оповещение населения о синоптической обстановке с помощью подворового обхода и рассылки SMS-сообщений, организован подвоз продуктов питания в села Чара, Кюсть-Кемда, Чапо-Олого, создан резерв ГСМ, осуществляется охрана правопорядка сотрудниками ОМВД по Каларскому району, обстановка на реках района регулярно отслеживается, каждый час производятся замеры уровня воды.

Жертв и пострадавших нет, люди из подтопленных домов обеспечены всем необходимым. Обстановка уточняется. В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю функционирует межведомственный штаб по ликвидации последствий подтоплений, который контролирует доставку продуктов в подтопленные поселки и аварийно-восстановительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.