Борясь с нами за "Тойоту", Петербург пошел на беспрецедентные траты: губернатор Ленобласти

Москва, 24 июля 2012, 01:31 — REGNUM  "Когда Петербург боролся с нами за Toyota, он пошел на беспрецедентные капиталовложения. Затраты Петербурга и в этом, и во многих других случаях включали инженерную подготовку территорий - мы на это не пойдем никогда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 24 июля, в интервью газете "РБК-daily".

Дрозденко отметил, что "нет смысла приводить инвесторов ради галочки и потом 20 лет окупать свои бюджетные затраты"."Я ответственно заявляю, что область будет работать с инвесторами сбалансированно, без перекосов. Мы не будем тратить бюджетные деньги на их привод", - подчеркнул он.

"45% инвестиций, приходящих в Ленобласть, формирует транспортная инфраструктура - железная дорога, автомобильные транзитные магистрали, портовые сооружения. Эта инфраструктура никуда от нас не денется, будет только расширяться, и плюс появятся новые крупные проекты. Развивается порт Усть-Луга и окружающая его территория, группа компаний ИСТ вкладывает деньги в Тихвинский район, и еще придет очень много инвесторов, - заявил губернатор. - Валентина Ивановна (Матвиенко - губернатор Санкт-Петербурга в 2003-2011 гг. - прим. ИА REGNUM) громко говорила о тех инвестициях, которые приходили в Петербург, и правильно делала - надо рекламировать свой регион. При этом объем инвестиций в Ленин­градскую область постоянно рос. Правда, я могу сделать заявление, которое не понравится моим коллегам: инвестиции в Ленинградскую область почти не зависели от правительства Ленинградской области. Те ресурсы, которые привлек комитет экономического развития и инвестиционной деятельности области, составляли не более четверти реальных вложений в экономику региона. Порты, Nord Stream, БТС-2, ЛАЭС-2, железная дорога, в которую вложено за последние пять лет почти 200 млрд - это все проекты федерального уровня, обусловленные в основном географическим положением региона". По словам Дрозденко, в настоящее время правительство Ленинградской области ведет переговоры с "Татнефтью" о расширении производства. "Ведем переговоры с КИНЕФ (Киришским предприятием "Сургутнефтегаза") о строительстве второй очереди комплекса глубокой переработки нефтепродуктов на базе технологий гидрокрекинга и только что провели диалог еще с двумя очень крупными компаниями, которые я пока не могу называть, - сказал он. - Наш регион единственный в России дает максимальные льготы инвесторам: ноль налога на прибыль на срок окупаемости, ноль налога на имущество, ноль налога на землю. Мы по объему инвестиций третьи в России, а если не учитывать инвестиции в нефть и газ, то первые в стране".

Напомним, что экс-вице-губернатор Ленинградской области с 10-летним стажем Александр Дрозденко в середине мая 2012 года был утвержден в должности губернатора региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.