Дмитрий Семушин: В цивилизации Запада дело Брейвика живет и продолжается

Москва, 23 июля 2012, 23:39 — REGNUM  

22 июля 2012 года в столице Норвегии городе Осло состоялась траурная церемония. Премьер-министр Йенс Столтенберг и король Харальд возложили венок неподалеку от штаб-квартиры правительства. Именно здесь на этом месте год назад Беринг Андерс Брейвик взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, убив восемь человек и ранив 209, прежде чем он отправился на остров Утойя, где в летнем лагере для молодых активистов правящей партии Норвегии он застрелил еще 69 человек и ранил 33 человека.

Взрыв в правительственном квартале 22 июля 2011 года был настолько мощным, что и сейчас его последствия полностью не ликвидированы. Тысячи людей вышли на улицы Осло. В траурной церемонии приняли участие около 60 тысяч человек. Множество цветов. На поминальной службе в соборе Осло присутствовало 900 человек. Американский рок-певец Брюс Спрингстин исполнил песню Пита Сигера "We Shall Overcome". Около 1500 жертв нападения и их родственников посетили остров Утойя, ставшего за год до этого местом бойни. Лидеры Норвегии в очередной раз повторили на всех мероприятиях очередные призывы к нации о "большей демократии, большей прозрачности, большей человечности".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прислала послание со следующими словами: "Сегодня, когда мы вспоминаем обо всех тех погибших и пострадавших от этих трагических событий прошлого года, Соединенные Штаты подтверждают свою решительную поддержку норвежскому народу и нашу глубокую и прочную дружбу".

Петер Сваар, друг детских лет Брейвика, а теперь журналист заметил на годовщину массовой бойни в Норвегии: "Люди устали слышать о ней, и это очень понятно, что многие уже хотят завершения суда". 24 августа 2012 года Брейвику будет вынесен приговор.

Террористический акт, как его сейчас определяют, "протестантского фундаменталиста" Брейвика был политически мотивирован. Его целью была Норвежская рабочая партия вкупе с проводимой ей политикой мультикультурализма.

Но, как быть с аналогичным по кровавому цинизму поступком Джеймса Игана Холмса, который спустя год после Брейвика, 20 июля 2012 года перестрелял людей, собравшихся на премьеру очередного Бэтмена в кинотеатре города Аврора в штате Колорадо США? Холмс убил 12 и ранил 58 человек. Как кажется, происшествие с Холмсом мотивировано отнюдь не политикой, а массовой культурой. И случай с Брейвиком, и эпизод с Холмсом, а до этого в июне месяце происшествие с финским стрелком из Хювинкяя упорно пытаются списать на психическую невменяемость. Однако повторяемость явления говорит о культурном феномене. И весьма знаменательно, что траурные церемонии в Норвегии почти совпали по времени с траурной церемонией в Авроре в США. 23 июля в этот пригород Денвера прибыл президент США Барак Обама. Правда, приехал он сюда, по его заявлению, не как президент, "но как отец и супруг". Инцидент в Авроре пришелся на кампанию президентской предвыборной гонки в США. Соперник Обамы Митт Ромни также примет участие в посвященных памяти жертв запланированных мероприятиях.

"Рай потерян" - так озаглавил свой материал о годовщине террористического акта Брейвика германский "Шпигель". Бог умер - сказал когда-то Ницше. А если Бога нет, то все дозволено - Иван Карамазов у Достоевского, который описал культурную основу явления еще в "Преступлении и наказании".

Русская классическая литература уже давно определила истоки этого порождающего насилие нигилизма. Насилие виртуальное и реальное является платой миру за лишение его святости и благодати. Преодоление традиционного общества Западом дало ему гуманизм, но лишило человечности. Ницше верил, что после "убийства Бога" Запад найдет выход, породив из недр своих "сверхчеловека", стоящего "по ту сторону добра и зла". Но вместо сверхчеловека Запад получил городского обывателя, посредственность, ставящего для себя и решающего вопрос: "Кто я? Тварь, дрожащая, или право имею?" Подавление человеческих инстинктов солидарности и сострадания снова и снова порождает в индивидуализированном мире нового Брейвика. В цивилизации Запада дело Брейвика живет и продолжается, что и показали нам минувшие события и их "герои" 20 июля в США и 22 июля в Норвегии.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.