Повторится ли в Белоруссии прецедент "дела пуховичского поджигателя"?

Минск, 23 июля 2012, 23:39 — REGNUM  Вечером 20 июля два пастуха совершили в деревне Бояры (Оршанский район Витебской области Белоруссии) совершили убийство супругов-пенсионеров, сообщили представители Следственного комитета республики.

Двойное убийство было совершено в доме пенсионеров. Пастухи в поиске спиртного нанесли множественные ножевые ранения пенсионерам и ограбили их дом, похитив шесть бутылок вина и бензопилу. После убийства пастухи вернулись к работе. Трупы пенсионеров были обнаружены на следующее утро. В отношении задержанных пастухов возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса - им грозит до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Отметим, что Белоруссия является единственной страной Европы, где практикуется смертная казнь. За аналогичные преступления ранее выносились и приводились в исполнение "расстрельные" приговоры. Так, по обвинению во взрывах в Витебске и Минске 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела "витебских террористов" стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. В марте Коновалов и Ковалёв были расстреляны 16 марта, что вызвало возмущение ООН, Евросоюза и международных организаций.

Напомним, Лукашенко известен как твёрдый сторонник применения смертной казни и в 2012 году, отвечая на критику Евросоюза, ООН и других международных организаций, а также правительств ряда европейских стран, неоднократно подтверждал свою позицию. По оценкам экспертов, президент Белоруссии лишь 1-2 раза применял замену смертной казни на пожизненное заключение. При этом Лукашенко ссылается на итоги референдума 24 ноября 1996 года, согласно которым против отмены в Белоруссии смертной казни проголосовали 80,44% граждан (около 5 млн чел.). Тем не менее, 5 июля в Женеве Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии, а также ввести мораторий на применение смертной казни. МИД Белоруссии заявил о непризнании данного решения ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2008 году широкий общественный резонанс в республике получило "дело пуховичского поджигателя": 31 декабря 2008 года четверо жителей деревни Пуховичи Житковичского района Белоруссии убили односельчанина, подозреваемого ими в поджогах - зарубили топором, а труп сожгли. В дело вмешался лично Александр Лукашенко, потребовавший отпустить крестьян - на милицейской машине из-за решетки они были до суда доставлены по домам. В апреле 2009 года обвиняемые за групповое убийство (ч. 2 ст. 139 УК) были осуждены: один был приговорен к пяти годам лишения свободы, второй - к трём, ещё двое - к ограничению свободы. Позднее, 9 июля по президентскому указу осужденные были амнистированы, с них была снята судимость, ни один из них не пробыл в колонии ни дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.