Amnesty International призывает власти Грузии прекратить насилие против оппозиции в преддверии выборов

Тбилиси, 23 Июля 2012, 23:36 — REGNUM  Международная организация Amnesty International призывает власти Грузии прекратить насилие против оппозиции в преддверии выборов. Об этом говорится в специальном заявлении организации, в котором Amnesty International выражает обеспокоенность тем, что власти Грузии не в состоянии защитить представителей оппозиции и журналистов от политически мотивированного насилия.

В качестве примеров такого насилия организация приводит инциденты в селах Мерети и Каралети Горийского района, когда группы молодых людей препятствовали проведению встреч лидеров коалиции "Грузинская мечта" (лидер - Бидзина Иванишвили) с местным населением. Со ссылкой на информации, полученные от представителей оппозиции и СМИ, Amnesty International сообщает, что в результате инцидента в Каралети 13 человек были ранены и обратились за помощью в Горийскую больницу. В числе пострадавших были как представители оппозиции, так и журналисты.

Правоохранительные органы Грузии арестовали 6 участников инцидента в Каралети, в том числе 4 представителей оппозиции и 2 сотрудников местной администрации, но со ссылкой на очевидцев и оппозицию Amnesty International заявляет, что еще четверо участников этого инцидента, которые были связаны с правящей партией и руководили организацией беспорядков, так и не были привлечены к ответственности, несмотря на уличающие их видео- и фотоматериалы.

Ранее, 26 июня, аналогичный инцидент произошел в селе Мерети. Правоохранительные органы арестовали четверых участников этого инцидента, в том числе двоих представителей коалиции "Грузинская мечта", но, ссылаясь на данные офиса народного защитника Грузии, Amnesty International констатирует, что и в этом случае причастные к инциденту сотрудники муниципалитета так и не были привлечены к ответственности.

В документ организации Amnesty International вошли и факты преследований и запугивания журналистов, особенно представителей про-оппозиционного агентства "Инфо-9". Во всех случаях, когда преследуемые журналисты обращались за помощью к полиции, сотрудники полиции оставляли эти обращения без реагирования, отмечается в документе.

Все эти нарушения фиксировались на фоне жесткого контроля политической и финансовой деятельности коалиции "Грузинская мечта", в отношении к которой новообразованная Служба государственного аудита применяет выборочный и чрезмерно жесткий подход. В документ Amnesty International вошли факты давления на оппозиционные компании "Глобал ТВ" и "Маэстро" и обвинение этих компаний в попытках подкупа избирателей.

На основе полученных от оппозиции и оппозиционно настроенных СМИ фактов Amnesty International призывает власти Грузии обеспечить своим гражданам свободу выражения и собраний, независимо от их политических взглядов, а также привлечь к ответственности всех виновных в нападениях на журналистов и сторонников оппозиции и провести справедливое, беспристрастное и объективное расследование этих фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии