Amnesty International призывает власти Грузии прекратить насилие против оппозиции в преддверии выборов

Тбилиси, 23 июля 2012, 23:36 — REGNUM  Международная организация Amnesty International призывает власти Грузии прекратить насилие против оппозиции в преддверии выборов. Об этом говорится в специальном заявлении организации, в котором Amnesty International выражает обеспокоенность тем, что власти Грузии не в состоянии защитить представителей оппозиции и журналистов от политически мотивированного насилия.

В качестве примеров такого насилия организация приводит инциденты в селах Мерети и Каралети Горийского района, когда группы молодых людей препятствовали проведению встреч лидеров коалиции "Грузинская мечта" (лидер - Бидзина Иванишвили) с местным населением. Со ссылкой на информации, полученные от представителей оппозиции и СМИ, Amnesty International сообщает, что в результате инцидента в Каралети 13 человек были ранены и обратились за помощью в Горийскую больницу. В числе пострадавших были как представители оппозиции, так и журналисты.

Правоохранительные органы Грузии арестовали 6 участников инцидента в Каралети, в том числе 4 представителей оппозиции и 2 сотрудников местной администрации, но со ссылкой на очевидцев и оппозицию Amnesty International заявляет, что еще четверо участников этого инцидента, которые были связаны с правящей партией и руководили организацией беспорядков, так и не были привлечены к ответственности, несмотря на уличающие их видео- и фотоматериалы.

Ранее, 26 июня, аналогичный инцидент произошел в селе Мерети. Правоохранительные органы арестовали четверых участников этого инцидента, в том числе двоих представителей коалиции "Грузинская мечта", но, ссылаясь на данные офиса народного защитника Грузии, Amnesty International констатирует, что и в этом случае причастные к инциденту сотрудники муниципалитета так и не были привлечены к ответственности.

В документ организации Amnesty International вошли и факты преследований и запугивания журналистов, особенно представителей про-оппозиционного агентства "Инфо-9". Во всех случаях, когда преследуемые журналисты обращались за помощью к полиции, сотрудники полиции оставляли эти обращения без реагирования, отмечается в документе.

Все эти нарушения фиксировались на фоне жесткого контроля политической и финансовой деятельности коалиции "Грузинская мечта", в отношении к которой новообразованная Служба государственного аудита применяет выборочный и чрезмерно жесткий подход. В документ Amnesty International вошли факты давления на оппозиционные компании "Глобал ТВ" и "Маэстро" и обвинение этих компаний в попытках подкупа избирателей.

На основе полученных от оппозиции и оппозиционно настроенных СМИ фактов Amnesty International призывает власти Грузии обеспечить своим гражданам свободу выражения и собраний, независимо от их политических взглядов, а также привлечь к ответственности всех виновных в нападениях на журналистов и сторонников оппозиции и провести справедливое, беспристрастное и объективное расследование этих фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.