Сирийские беженцы расшатывают малоразвитый и неспокойный юго-восток Турции

Анкара, 23 июля 2012, 23:34 — REGNUM  Десять палаточных лагерей для сирийских беженцев разбиты в трех приграничных юго-восточных провинциях Турции - Килис, Хатай, Газьянтеп. Каждый лагерь в состоянии принять от пяти до десяти тысяч человек. Турецкие власти потратили около $200 тысяч на создание нормальных условий жизни. Организовано горячее трехразовое питание и первая медицинская помощь, которую оказывают работники турецкого "Красного полумесяца". Раненых или больных отправляют на лечение в государственные больницы. Есть горячая и холодная вода, установлены телевизоры, организованы детские площадки. Действуют курсы по изучению Корана и кружки для рукоделия. В провинции Шанлиурфа, которая имеет самую протяженную с Сирией границу более двухсот километров, готовится к эксплуатации новый лагерь на десять тысяч человек с современными передвижными вагончиками - контейнерами, каждый из которых оснащен душем, туалетом и горячей водой.

Как сообщает газета Hurriyet, каждый сириец по прибытии в Турцию получает кредитную карту с ограниченным денежным лимитом в размере трехсот долларов для покупку товаров первой необходимости в магазинах на территории лагеря. Турецкие власти утверждают, что во избежание трудностей с транспортировкой людей, все лагеря находятся в непосредственной близости от сирийской границы.

Лагерь на пять тысяч человек в районе турецкого поселения Ислахие расположен в четырех километрах от границы. Еще один лагерь Ончупынар на семь тысяч человек находится всего в ста метрах от границы. "По ночам люди слышат стрельбу, дети плачут, а старики не могут заснуть, - говорит в интервью турецкому телеканалу СNN-Turk бывший житель сирийского города Алеппо, сорокапятилетний Ахмет. Инспекторы международной правозащитной организации Amnesty International, побывавшие в мае в приграничных провинциях Килис и Хатай, заявили, что слишком близкое месторасположение лагерей от сирийской границы представляет большую опасность для беженцев. "В целях обеспечения нормальной жизни и физической безопасности людей необходимо перенести лагеря на более безопасное расстояние от границы в соответствии с действующими международными стандартами, - заявил один из представителей организации газете Vatan, - удаленность лагеря для перемещенных лиц или беженцев от границы должна состоять не менее пятидесяти километров, чтобы исключить возможность возникновения трансграничных конфликтов, которые могут угрожать физической безопасности людей".

Так, ранее во время перестрелки сирийских пограничников с турецкими солдатами в одном из лагерей, в провинции Килис, были ранены двенадцать человек, в том числе турецкая переводчица. Двое от полученных ранений скончались.

Vного нареканий вызывает и слишком усиленная охрана. Вход в лагеря затруднен, власти запрещают свободно общаться журналистам. "Для получения разрешения на интервью требуется оформить ряд необходимых документов и получить разрешение от властей, которого обычно приходится ждать не менее месяца, - пишет центральная газета Radikal. Беженцы фактически ничего не знают о своих правах, не могут пожаловаться на действия администрации лагеря, что является нарушением прав человека".

Посетивший не так давно один из лагерей депутат оппозиционной Народно-республиканской партии от города Газьянтеп Мехмет Шекер (Mehmet Şeker) заявил что "лагеря окружены колючей проволокой или высокими трехметровыми стенами и люди фактически находятся на положении заключенных".

За последние три месяца турецкие власти неоднократно применяли оружие в целях безопасности и обеспечения лагерного порядка. Так, на минувшей неделе волнения вспыхнули в одном из лагерей в провинции Килис, в двух километрах от границы из-за недостатка питьевой воды, поставка которой была ограничена по приказу местных властей. Более пятисот жителей лагеря сожгли мусорные баки и палатки и выбили окна в соседних домах. Чтобы утихомирить сирийцев, администрация лагеря вызвала дополнительные наряды полиции. В ходе столкновения с сирийскими беженцами были ранены четыре турецких жандарма. Прибывшие на место конфликта полицейские использовала резиновые дубинки и слезоточивый газ. Накануне в провинции Айнтеп произошла массовая драка на почве религиозной неприязни между сирийцами и вновь прибывшими в лагерь туркменами. Около двух тысяч сирийцев взяли в плен лагерную охрану, сняли турецкий флаг. Власти подавили беспорядки, используя бронетранспортеры. Сложившаяся ситуация в экономически малоразвитом, неспокойном юго-востоке Турции может привести к гуманитарной катастрофе", считают многие эксперты.

Недовольство слишком большим наплывом беженцев из Сирии выражает и местное население, где каждый третий без работы. Так, пресса сообщает, что накануне в городе Диярбакыр на юго востоке Турции, группа молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет организовала митинг протеста. Демонстранты потребовали отправить всех сирийцев домой и очистить территорию Турции от арабов".

Как считает оппозиционная газета Cumhuriyet, "правящая в Турции исламистская партия Справедливости и развития (ПСР) мало представляет, что делать дальше с таким количеством людей и не готова вполне отвечать за свои решения". Сирийцы находятся в Турции на положении "гостей турецкой республики", что фактически означает отсутствие всяких прав". "Пообещав людям нормальную жизнь, - пишет газета, - власти так и не выполнили своих обещаний выдать им статус беженца, гражданство, оказать финансовую помощь и дать разрешение на работу. Люди фактически оказались предоставлены сами себе. Около восемнадцати тысяч сирийцев уже вернулись на родину по собственному желанию, разочаровавшись политикой турецких властей".

Общее количество сирийских беженцев на юго востоке Турции, по разным данным, составляет от сорока до ста тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.