Бэсеску: Россия не замешана в политическом кризисе в Румынии

Москва, 23 июля 2012, 22:37 — REGNUM  Президент Румынии отрицает наличие какого бы то ни было вмешательства России в румынский политический кризис, связанный с инициированной в начале июля процедурой его импичмента. Об этом Траян Бэсеску заявил 23 июля в интервью изданию România Liberă.

"Я не хочу втягиваться в эту игру, относительно вмешательства Москвы, поскольку она нереальна, - заявил Бэсеску, комментируя информацию в ряде румынских СМИ о том, что Россия якобы причастна к организации процедуры его импичмента. - С другой стороны, мы не можем не быть реалистами. Румыния находится на границе НАТО и Европейского союза, и всем понятно, что мы находимся на границе между двумя мирами. Нам хорошо известно, что действия Румынии в последние годы не всегда вызывали одобрение со стороны Москвы. Так что интересы Москвы в Румынии имеются, однако я не думаю, что Москва желает дестабилизации в Румынии".

В тот же день в интервью другому румынскому изданию Аdevarul Бэсеску продолжил рассуждать о позиции Москвы в политическом кризисе в Румынии: "Не имеется официальной позиции Российской Федерации, выраженной через МИД, администрацию президента, или высказанной любым российским чиновником, и указывающей на поддержку того, что произошло здесь за последние три недели. Таким образом, у меня нет оснований полагать, что Российская Федерация этому рада или наоборот. Если вы позволите мне личное мнение, она не может быть счастлива оттого, что на её границах или вблизи её границ происходит такой раздрай... Так что, я не верю в то, что российское государство замешано в происходящих у нас событиях".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля парламент Румынии по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску с поста президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение соответствие конституции процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги