Эксперт: Белорусские власти должны понять, что корни Белоруссии - в Киевской Руси

Москва, 23 июля 2012, 21:09 — REGNUM  

"Часть белорусского общества стремится в Евросоюз, рассчитывая больше на экономические выгоды, а не на культурные приобретения. Поскольку вступить в ЕС или экономически конкурировать с ним Белоруссия не может и вообще полностью зависит от России, единственное, что Лукашенко остаётся - демонстрировать внимание к замкам польских магнатов, литвинству и тому подобное", - заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 июля.

Напомним, 20 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил отреставрированный дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков в Несвиже, принадлежавшим польско-литовским магнатам Радзивиллам, чьих потомков Лукашенко пригласил переехать в Белоруссию. В рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" в 2012 году руководство Белоруссии планирует восстановить несколько замков литовских князей и польских магнатов, большинство из которых были историческими врагами России. Минкультуры Белоруссии также уделяет особое внимание переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. При этом сроки установления памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске власти Белоруссии обсуждать отказываются, однако вскоре там будет установлен памятник князю Великого княжества Литовского Ольгерду -организатору завоевательных походов на Москву.

"В среде белорусской интеллигенции существует определённая тенденция двигаться в сторону белорусского национализма, - рассказал Богдан Безпалько, - но этот национализм сам по себе невыразителен, поэтому он порой выливается в разные проекты, зачастую не связанные с русскими корнями белорусов: это литвинский проект, а также проект союза с поляками". Эксперт уточнил, что в рамках последнего формируется новый вариант Речи Посполитой, в котором Белоруссия станет частью большого Балто-Черноморского образования. "Создаётся новая белорусская мифология, в которой Кастусь Калиновский или Тадеуш Костюшко объявляются белорусами, и, более того, белорусскими национальными героями", - добавил Безпалько.

По мнению эксперта, такие проекты вселяют тревогу, однако он убеждён, что "консолидировать белорусское общество на основании какой-либо из этих идеологий достаточно сложно, потому что оно сейчас больше озабочено экономическими проблемами и проблемами выживания". Безпалько пояснил: "Когда белорусский народ осознает, что в случае отрыва от России экономическая составляющая Белоруссии начнёт страдать, все польско-литовские проекты будут преданы анафеме". Кроме того, эксперт напомнил, что после распада Советского Союза многие жалели, что стали гражданами новых независимых национальных государств, что было обусловлено "не только радикальной сменой внутренней политики в новых государствах, но экономическим спадом".

Эксперт полагает, что восстановление польских или литовских замков "не нужно считать катастрофой", но должна последовать реакция на действия белорусского руководства: "Нужно обратить внимание белорусских властей на то, что корни Белоруссии - в Киевской Руси, и этот факт объединяет Белоруссию с Россией гораздо мощнее, чем с Европой". Безпалько убеждён, что этим должны заниматься сами граждане Белоруссии, которые разделяют общерусские воззрения, и российская элита.

В заключение эксперт отметил: "Несмотря на то, что Белоруссия сейчас, по сути, является единственным союзником России, процессы, которые там происходят, в перспективе могут осложнить наши отношения".

Напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Тадеуша Костюшко на родине национального героя Польши в Косово (Брестская область). Усадьба была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На её восстановление и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США. В 1998 году, когда власти Белоруссии отмечали 200-летие со дня рождения Адама Мицкевича, Нацбанк РБ ввёл в обращение памятные монеты, посвященные юбилею Мицкевича - "поэта белорусского происхождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер