Для ликвидации последствий стихии в Грузии будет мобилизовано около $100 млн

Тбилиси, 23 июля 2012, 20:58 — REGNUM  Проект закона о внесении изменений в госбюджет Грузии на 2012 год предусматривает мобилизацию 162,3 млн лари (около $100 млн) на преодоление последствий стихии в регионах страны. Согласно законопроекту, 82,3 млн лари из этой суммы составят средства госбюджета, а 80 млн лари - финансирование доноров.

С целью финансирования восстановительных работ и оказания помощи населению в госбюджете в статье платежей общегосударственного значения создается новая программа "Ликвидация последствий стихии" стоимостью в 50 млн лари. Из этой программы будут финансироваться восстановление поврежденных домов, обеспечение населения продовольствием, выдача компенсаций пострадавшим. Кроме того, увеличиваются бюджетные ассигнования на программу социально-экономического и инфраструктурного развития региона Кахети, и финансирование этой программы составит 110,2 млн лари, в том числе 30 млн лари - бюджетные средства и 80 млн лари - льготный кредит Всемирного банка. Еще 2,1 млн лари будет выделено Кахети в виде социального трансфера.

Средства для финансирования этих программ будут изысканы из средств, сэкономленных на обслуживании внешнего долга грузинского государства. В законопроекте подчеркивается, что средства были сэкономлены благодаря позитивной динамике курса национальной валюты Грузии в отношении ведущих мировых валют.

Правительство Грузии заверяет, что в связи с ликвидацией последствий стихии не будет приостановлен ни один запланированный ранее проект, но при этом сократится финансирование ряда бюджетных организаций, таких, как министерство экономики и устойчивого развития, министерство энергетики и природных ресурсов, МИД, МВД и ряда других. В то же время на 6 млн лари увеличатся ассигнования министерства труда, здравоохранения и социальной защиты - для создания базы данных соискателей работы.

Законопроект о внесении изменений в бюджет на 2012 год парламент Грузии должен утвердить на внеочередной сессии 25 июля.

В результате ураганного ветра и ливня с градом в ночь на 19 июля пострадали регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети, но правительство Грузии основной акцент делает на регионе Кахети как наиболее пострадавшем от стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail