Белорусским рабочим угрожают массовыми увольнениями

Минск, 23 июля 2012, 20:41 — REGNUM  На белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот" до тысячи рабочих могут быть уволены из-за несогласия с результатами официальной аттестации рабочего места. Об этом, со ссылкой на Трудовой кодекс Белоруссии, сообщило работникам руководство предприятия.

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли республики и специализируется на выпуске аммиака, азотных удобрений и другой химической продукции. Производство с советских времён считалось "вредным", работники предприятия получали соответствующие доплаты и дополнительный отпуск. Теперь руководство предприятия (по всей видимости, с одобрения госконцерна "Белнефтехим") решило лишить работников гродненского госпредприятия "льгот", для чего и была проведена аттестация рабочего места.

Директор ОАО "Гродно Азот" Константин Маянов считает свои действия законными, руководство отдела кадров предприятия уже известило рабочих о том, что в случае отказа подписать итоги официальной аттестации их ждёт увольнение. Сами рабочие сомневаются в выводах комиссии, проводившей аттестацию, считают несправедливым решение руководства предприятия и настаивают на переаттестации с привлечением независимых оценщиков. С жалобами работники обратились в прокуратуру, а прокуратура привлекла к разбирательству министерство труда и социальной защиты. Кроме того, часть работников покинула официальный профсоюз "Белхимпрофсоюз" (входит в структуру Федерации профсоюзов Белоруссии, возглавляет ФПБ Леонид Козик) и обратилась за защитой к юристам Белорусского конгресса демократических профсоюзов (возглавляет БКДП Александр Ярошук).

В настоящее время на предприятии представители государственного профсоюза и руководства госпредприятия пытаются уговорить рабочих подписать заключении об официальной аттестации рабочего места, согласиться с ухудшением условий труда. По словам представителей руководства ОАО "Гродно Азот", такие "временные изменения" необходимы и, в дальнейшем, условия труда улучшатся. Представители ФПБ также уговаривают рабочих подписать заключение об аттестации и обращают их внимание на то, что не смогут им помочь в отстаивании интересов и дальнейшем трудоустройстве, т.к. действия руководства предприятия "лежат в правовом русле".

Рабочие не согласны с ухудшением условий труда сегодня взамен на обещания улучшений в будущем, предпочитая "синицу в руке". Многие из них не верят в то, что руководство предприятия решится на массовые увольнения. Несмотря на низкую оплату труда в Белоруссии и в Гродно в частности, а также заметную безработицу, квалифицированных рабочих, которые смогут заменить уволенных, в сезон отпусков будет найти крайне проблематично. Руководители предприятия и чиновники местной "вертикали", по всей видимости, придерживаются обратного мнения, полны решимости "дожать вопрос" и с 1 августа ввести в действие новые условия труда.

Как сообщало ИА REGNUM, Белстат учитывает лишь тех безработных, которые встали на учёт - таковых по итогам 2011 года зафиксировано 0,6% от общего числа экономически активного населения (4,655 млн человек). По данным американского института Gallup, реальная безработица в Белоруссии по итогам 2011 года составила 30% среди женщин и 19% - среди мужчин, а в целом от экономически активного населения Белоруссии показатель реальной безработицы составляет 24% - т.е. 40 раз больше той цифры, которая фигурирует в официальных данных по безработице официальных СМИ Белоруссии.

Также напомним, в декабре 2011 года из 3,2 тыс рабочих белорусского госпредприятия РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) около 600 человек вышли из профсоюзной организации пропрезидентской Федерации профсоюзов Белоруссии, более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. Недовольство рабочих вызвано ухудшившимися в результате кризиса 2011 года условиями труда, в частности - низкими зарплатами. В конфликт вмешались представители ФПБ, КГБ и других госорганов. Активисты инициативной группы по созданию независимого профсоюза были уволены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам