"Общество, городской комитет по государственному контролю и использованию памятников истории и архитектуры (КГИОП) и государство, - мы должны решить, что важнее: сохранность памятника или все-таки приспособление его для инвалидов", - заявил сегодня, 23 июля, в Санкт-Петербурге директор Русского музея Владимир Гусев в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Гусев считает, что здесь важна четкая государственная позиция.

По словам Гусева, музеи, в основном, расположены в памятниках архитектуры. Чтобы приспособить дворец, памятник архитектуры XVII, XVIII или XIX веков, нужно добиться разрешения КГИОП. Именно этот момент зачастую вызывает трудности. "Примерно 20 лет назад у нас был проект перекрытия внутренних дворов Михайловского дворца, которые обеспечивали бы нам лифты внутри дворца. Их не видно было бы снаружи. Тогда руководство комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и градозащитники зарубили этот проект, - рассказал Владимир Гусев, - Но все-таки это дело движется. В Строгановском дворце с огромным трудом мы все-таки продавили проект и сделали лифт для инвалидов во внутреннем дворе".

Заведующая Елагиноостровским дворцом-музеем Юлия Дементьева точно уверена, что "выбирая между тем, пожертвовать ли историческим фасадом музея или сделать лифт для инвалидов, конечно, нужно делать лифт".

По ее словам, позиция музеев кардинально изменилась: "Если раньше мы "не дышали на шедевр", то с середины 1990-х годов музеи "развернулись лицом к людям". Теперь важно не утратить преемственность культуры, потому что "мы можем сохранить памятники, но они будут никому не нужны".

Напомним, что, по состоянию на январь 2012 года, в Санкт-Петербурге проживает более 773,6 тысяч инвалидов, что составляет около 17% населения города, из них около 650 тысяч (почти 83%) граждан пенсионного возраста, около 118 тысяч (или 15,5%) граждан трудоспособного возраста и немногим более 14,3 тысяч (около 1,8 %) детей-инвалидов. При этом более 85,9 тысяч человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них почти 9,4 тысяч передвигаются на колясках), более 12,9 тысяч имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), почти 15,9 тысяч - глухие и слабослышащие.