Власти Северной Осетии намерены оживить предприятия военно-промышленного комплекса

Владикавказ, 23 июля 2012, 18:35 — REGNUM  В Северной Осетии нужны проекты, способные кардинально изменить ситуацию на предприятиях военно-промышленного комплекса и оживить его. Об этом заявил во Владикавказе на совещании с директорами оборонных предприятий вице-премьер правительства Валентин Базров, передает корреспондент ИА REGNUM. Отмечено, что инертное состояние, в котором пребывают некогда мощные предприятия комплекса, не может длиться до бесконечности. "В правительстве республики создана рабочая группа, которая призвана продвигать проекты, оказать всю необходимую организационную помощь, но пока конкретных предложений от производственников не поступало, а времени осталось мало", - сказал Базров.

В первую очередь, как прозвучало на совещании, нужно нацеливаться на выпуск инновационной продукции. В республике пока лишь несколько производственных структур сумели выйти на этот путь, в их числе ВТЦ "Баспик" - как основной исполнитель республиканской программы "Старт", к которой прикован интерес не только руководства Северо-Кавказского федерального округа, но и руководства страны. Здесь освоен выпуск волоконно-оптических преобразователей (ВОП). Выпускаются микроканальные пластины (МКП), приборы ночного видения и др.

В том, что при вхождении в программу вооружений Северная Осетия не останется без внимания федерального центра, заверил директорский корпус вице-премьер, ссылаясь на достигнутые договоренности между главой республики Таймуразом Мамсуровым, председателем правительства Сергеем Такоевым и заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, который курирует указанное направление.

Как продолжил вице-премьер республики, на уровне федеральных структур есть решение, согласно которому предприятиям военно-промышленного комплекса, входящим в "Росэлектронику", предоставляется возможность реализации излишков имущества, а вырученные средства направить на реализацию разработанных проектов.

В ходе дискуссии отмечено, что вполне реальным выглядит вариант, чтобы на площадке одного из предприятий создать производство светодиодных ламп. Но это лишь одно предложение, а необходимы, по меньшей мере, десяток или два экономически и финансово обоснованных проектов, нужны четкие бизнес-планы, основанные на результатах качественного и грамотного проведенного маркетинга, уточнили участники совещания. Вице-премьер дал двухнедельный срок для представления проектов. Кроме того, как отметили на совещинии, аспекты, касающиеся развития электроники и выпуска высокотехнологичной продукции, должны найти свое отражение в недавно принятой стратегии социально-экономического развития Северной Осетии. Данный документ должен обрести статус республиканского закона, и директора предприятий рассчитывают, что их интересы также будут приняты во внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail