Директор Русского музея предложил программу по доступности музеев для инвалидов

Москва, 23 июля 2012, 18:47 — REGNUM  "Для решения проблем доступности музеев для инвалидов необходима общегосударственная программа, которую я предлагаю назвать "Музеи без порогов", которая сделает то, что музей не может сделать своими силами". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 23 июля, директор Русского музея Владимир Гусев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Владимир Гусев напомнил, что в 1998 году Русский музей вместе с Фондом милосердия и здоровья Санкт-Петербурга и Ленинградской области оснастили пандусами все дворцы музея: "Мы первыми начали такую программу, которую сегодня мы называем "Музей без порогов". Но тогда мы переступили только первый порог - в своем сознании. Мы поняли, что что-то нужно и можно делать своими силами".

По словам Владимира Гусева, проблемы музеев относительно их доступности для маломобильных групп населения можно разделить условно на две группы: "Одни проблемы музеи могут и должны решать своими силами. Мы можем создавать условия по временным схемам. Например, парадный двор Михайловского дворца вымощен брусчаткой, по которой инвалиду неудобно ездить, приходится коляски носить на руках. И мы можем сделать временные, не такие красивые настилы, дожидаясь либо финансирования, либо каких-то других возможностей".

Владимир Гусев также отметил, что собственные средства музеев ежегодно сокращаются.

"Сейчас нет целевого финансирования для обустройства музеев для инвалидов, - пояснил Владимир Гусев. - Общая программа-то есть (государственная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы" - прим. ИА REGNUM), но нужно, чтобы она работала практически. Пока я не очень почувствовал ни в финансовом, ни в техническом отношении, как она работает".

Напомним, что, по данным рейтинга доступности музеев Санкт-Петербурга для маломобильных групп населения, инвалиды могут посетить без посторонней помощи только четыре музея Санкт-Петербурга: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Государственный музей-заповедник "Павловск" и музей костюма Павловского дворца. Аналитики пришли к выводу, что пока посещение музеев очень проблематично для инвалидов. В качестве главных причин тому они назвали недостаточность финансирования и отсутствие скоординированных усилий при реализации целевых программ.

Напомним также, что в марте 2011 года правительства РФ утвердило Государственную программу "Доступная среда" на 2011-2015 годы". На первом этапе, 2011-2012 года, предстоит провести обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в регионах, определить наиболее приоритетные из них в здравоохранении, в сфере культуры и образования, на транспорте и т.д., а также сформировать соответствующую нормативно-правовую базу. Мероприятия по формированию доступной среды будут отрабатываться в пилотных регионах, в число которых Санкт-Петербург не входит. На следующем этапе программы, в 2013-2015 годах, запланирована работа по обеспечению доступности наиболее приоритетных объектов и услуг. Кроме того, с 2013 года программой предусмотрено софинансирование программ субъектов РФ по формированию доступной среды для инвалидов. В 2008 году Правительством Санкт-Петербурга было принято постановление правительства Санкт-Петербурга "О Плане мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к государственным объектам социальной инфраструктуры на 2008-2010 годы". За этот период в Санкт-Петербурге были обустроены для инвалидов 870 государственных объектов социальной инфраструктуры из 1234 запланированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.