Эксперты: Куда движется мусульманская умма Татарстана?

Москва, 23 июля 2012, 17:57 — REGNUM  Теракт в Казани 19 июля, в ходе которого был ранен муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, а его заместитель Валиулла Якупов расстрелян в подъезде своего дома, поставил перед мусульманским сообществом вопрос: как будет дальше развиваться мусульманская умма Татарстана?

Ректор казанского Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в растерянности: "Сейчас невозможно сказать, как дальше будут развиваться процессы в среде мусульман Поволжья. Но одно могу сказать определенно - пытаться объяснить убийство Валиуллы Якупова некими "экономическими разборками" наивно. Идеологов традиционного ислама из-за денег не убивают".

Директор нижнекамского медресе "Рисаля" Рафик Исламгалиев уверен, что "ваххабиты не успокоятся". "Вначале ваххабиты в Татарстане рассчитывали, что сумеют одолеть традиционный ислам ханафитского мазхаба политически, поскольку находятся в союзе с чиновниками и коммерческими структурами. Однако это им не удавалось. После этого ваххабиты провозгласили пролитие крови своих противников халяльным", - полагает директор медресе.

По мнению Исламгалиева, тактическая цель ваххабитов - сохранить сейчас за собой трибуны мечетей в Татарстане, удержать их. Этим он объясняет ситуацию апреля 2012 года в главной мечети республики "Кул Шариф", когда по команде ее имама Рамиля Юнусова, учившегося в Саудовской Аравии, были для демонстрации силы созваны сотни фундаменталистов со всего Татарстана. "При этом стратегическая цель ваххабизма - полная дестабилизация страны", - предупреждает мусульманский педагог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.