Ситуация с переувлажнением почвы в Калининграде признана чрезвычайной

Калининград, 23 июля 2012, 17:51 — REGNUM  В Калининграде на заседании комиссии по ЧС ситуация со сверхнормативными осадками и переувлажнением почвы в Калининграде признана чрезвычайной, сообщили сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации. В первую неделю июля на город выпала двухмесячная норма осадков. Только в ночь с 7 на 8 июля отмечено 40 миллиметров дождя, что уже является основанием для объявления ЧС. Однако ливни продолжали идти, что привело к ряду аварий.

Как было отмечено на совещании, на территории Калининграда подрядные организации по муниципальным контрактам обслуживают дождевую канализацию, убирают мусор с решёток на ручьях и каналах, а также с их берегов. Прочистку и углубление заиленных русел до восстановления способности принять залповые сбросы через "ливнёвку" должны финансировать и организовывать уполномоченные государственные структуры, так как по новому Водному кодексу водотоки и в черте города отнесены к федеральной собственности.

Очередное письмо о необходимости объединить усилия в содержании единой гидросистемы Калининграда будет направлено в региональное правительство, отметил собеседник ИА REGNUM.

Из-за грозы были обесточены и впоследствии подтоплены четыре канализационных станции, три котельных, повреждены кровли и дымоходы, повалены 179 деревьев. Причём деревья валились не только во время шквалистого ветра, но и просто в ливень. Как считают специалисты, причина в переувлажнении почвы, которая перестала удерживать поверхностную корневую систему, в первую очередь тополей. Это в свою очередь вызвало обрывы проводов контактной сети и сети освещения. В Ленинградском районе Калининграда ствол такого упавшего дерева придавил сразу пять припаркованных автомобилей. Немало стволов повалено и на городском кладбище, откуда их крайне сложно убирать.

На возмещение ущерба, причинённого муниципальным предприятиям, а также на организацию раскряжёвки и вывоза деревьев необходимо изыскать дополнительные средства. Предварительная сумма оценивается в 10 миллионов рублей.

Кроме этого, предстоит определить количество средств, которые потребуются на обследование и ликвидацию провалов, оползней и просадок грунта. Таких мест в Калининграде в июле уже отмечено 16: на Еловой аллее, улицах Носова, Суворова, Дзержинского, Судостроительной (в трёх местах), Горького, Тихорецкой, Кирова-Брамса, Чкалова, Косогорной, Батальной, Серпуховской.

Самый масштабный и потенциально опасный - на ул. Шевченко. Здесь яма диаметром 2,5 метра и глубиной до восьми метров образовалась перед Днём города. Её перекрыли бетонными плитами, но предпринимать какие-либо меры без предварительного обследования нельзя. Объект технически сложный, небезопасный, а, кроме того, под землёй вблизи исчезнувшего Королевского замка могут находиться подземные строения. Административно-техническая инспекция не будут выдавать маршрутные карты большегрузному транспорту для проезда по ул. Шевченко.

Как пояснил заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев, в начале ХХ века большинство кёнигсбергских ручьёв были забраны в бетонные тоннели. Так же поступили и с ранее открытым ручьём Катцбах, который вытекал из Замкового (Нижнего) пруда и впадал в реку. Его тоннель на участке у Московского проспекта был повреждён ещё в 80-е годы при прокладке коммуникаций в стоящемуся Дому советов.

Кроме того, послевоенное восстановление города изменило сетку улиц, и многие современные магистрали проходят над засыпанными подвалами и старыми коммуникациями. Чтобы получить о них полное представление, необходимо обширное обследование и архивная работа, тем более, что количество врезок в старые трубы и тоннели, их нынешнее состояние неизвестны.

Кроме признания ситуации чрезвычайной, комиссия вынесла решение о создании межведомственной рабочей комиссии. Её задача - с использованием всех имеющихся схем инфраструктуры, с привлечением аппаратуры для подземных исследований и специалистов обследовать каждое место провала, для выяснения его причин и составления заключения о способе ликвидации последствий аварий и профилактики возможных рецидивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили