Петербургские волонтеры: В Нижнебаканской нужны рабочие руки, питьевая вода и стройматериалы

Москва, 23 июля 2012, 17:41 — REGNUM  В станице Нижнебаканской Крымского района Краснодарского края трудятся 120 волонтеров из Санкт-Петербурга, и, по-прежнему, там нужны рабочие руки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила руководитель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, которая также координирует работу петербургского волонтерского штаба помощи пострадавшим от стихийного бедствия на Кубани и дважды выезжала в Краснодарский край.

"Это тяжелая физическая и эмоциональная работа, требуется постоянная сменяемость волонтеров, и нам до сих пор нужны рабочие руки, - заявила Крыленкова. - Также нужны стройматериалы, инструменты, автобусы, пресная вода".

Александра Крыленкова отметила, что сейчас волонтеры ищут предприятия, которые готовы предоставить помощь в виде стройматериалов. Ведь волонтеры занимаются и отстройкой объектов, на которые, как отметила Крыленкова, "пока не обращают внимания власти". Так, волонтеры при помощи приехавших строителей из Сочи отстроили разрушенный пешеходный мост, соединяющий две части станицы. Кроме того, в станице смыло все уличные туалеты, которые также необходимо построить, а этим, кроме добровольцев, пока тоже некому заниматься.

В Нижнебаканской петербургские волонтеры открыли два склада с гуманитарной помощью и занимаются ее раздачей, еще одна команда убирает грязь в домах и на участках, пострадавших от наводнения.

Совместно с добровольцами из московского Спасрезерва петербуржцы также убирали трупы животных. Теперь в Нижнебаканской эта проблема решена. "В воздухе больше нет запаха разложения", - говорит еще один петербургский доброволец Илья Ермолаев. Гуманитарная помощь осуществляется адресно.

Как сообщил Ермолаев, сначала люди писали заявки и затем приезжали на склад, но проконтролировать их потребность в гуманитарной помощи таким способом было невозможно. "Сейчас волонтеры, оказывающие помощь людям на дому, сами сообщают о пострадавших семьях и улицах, ведь зачастую у наиболее пострадавших нет времени на то, чтобы прийти за помощью, - сообщил Илья Ермолаев. - Теперь помощь загружаем в машину и везем на ту или иную улицу".

"Администрация станицы никак не мешала нашей работе, только помогала в меру своих возможностей - дала помещения под склады, организовала охрану лагеря полицией, - рассказала Александра Крыленкова. - Мы купили администрации принтер и бумагу - ведь не на чем было печатать справки о разрушениях, которые чиновники требовали с жителей".

"12 дней местные власти полагались на нас, но на днях приехали представители администрации из Новороссийска, сказали, что "теперь возьмут под контроль ситуацию в Баканке, - сообщила на пресс-конференции Александра Крыленкова. - Но они увидели организацию нашего лагеря и прониклись уважением".

Тем не менее, по словам Крыленковой, пребывание петербургских волонтеров в лагере зависит именно от того, насколько хорошо приехавшие власти смогут организовать свою работу в станице. "Но вдруг нам придут и скажут: "Все, ребята, дальше мы сами", - говорит Александра Крыленкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.