Воронин: Осуждение советского периода Молдавии означает осуждение ее государственности

Москва, 23 июля 2012, 16:55 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) не намерена подчиняться принятому парламентом закону о запрете советской символики и не станет отказываться от своего символа. Как сообщили 23 июля в пресс-службе ПКРМ, такое решение было единогласно принято пленумом центрального комитета Партии коммунистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам лидера ПКРМ Владимира Воронина, уступить "фашистскому законодательству" означало бы "допустить предательство интересов страны и народа". "Это уже линия, за которую отступать нельзя", - отметил лидер коммунистов. Воронин заявил, что Компартия "всеми доступными демократическим методами будет добиваться отмены решения о запрете символики".

Владимир Воронин также заявил, что прямым следствием осуждения советского периода истории Молдавии является осуждение ее государственности. Лидер ПКРМ заявил, что 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР, "преемником" которой является Республика Молдова, и "если сейчас они осудят и запретят это всё, то все - конец государственности Молдавии" (Действие советских законов, создавших территорию Молдавии в составе СССР, уже упразднено принятой 27 августа 1991 года кишиневским парламентом "Декларацией о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы - прим. ИА REGNUM).

Напомним, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.