В Таджикистане бывшие полевые командиры уверены: гибель генерала ГКНБ спровоцирует зачистки

Душанбе, 23 июля 2012, 16:50 — REGNUM  Бывшие полевые командиры Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО) просят президента страны вмешаться в ситуацию, сложившуюся в регионе после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Толиб Айёмбеков, заместитель командира пограничного поста "Ишкашим", а в прошлом - один из влиятельных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997гг).

По его словам, в убийстве генерала Назарова обвиняют его сослуживцев. "Но это не так, его убили гражданские люди. И я их знаю. Но родственники подозреваемых боятся их выдать, считая, что следствие будет несправедливым. Сейчас силовики поставили ультиматум - или они должны сдаться, или 24 июля начнется спецоперация по их задержанию. По нашим данным, в Хорог (административный центр ГБАО) уже прибыли несколько вертолетов с бойцами спецназа. Поэтому мы обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, так как в прошлом он давал заверения, что против бывших командиров оппозиции в Бадахшане не будут приняты силовые меры. Мы же сейчас убеждены, что вся намечающаяся операция будет направлена против нас", - заявил Айёмбеков.

"Машина генерала задела машину местных жителей. На этой почве произошел конфликт. Сам генерал был пьян и был одет в спортивный костюм, поэтому ребята его не узнали. В результате он упал на камень и получил ранение. Я разговаривал с подозреваемыми, они утверждают, что не наносили генералу удары ножом. Кроме того, мы требовали, чтобы была проведена экспертиза тела генерала на предмет характера увечий и наличия алкоголя в крови. Но этого не было сделано. Поэтому мы считаем, что в настоящее время инцидент с генералом отошел на второй план, и силовики преследуют одну цель - уничтожить или задержать бывших полевых командиров", - заявил Толиб Айёмбеков. Он добавил, что доверяет президенту страны, который в 2008 году публично обещал, что не будут предприняты силовые акции против бывших командиров в Бадахшане. По данным независимых источников, накануне более 100 бойцов спецподразделений прибыли в Хорог и взяли под свой контроль аэропорт города.

Между тем, по информации жителей Хорога, в настоящее время примерно 60 женщин собрались перед зданием городской администрации с требованием справедливого расследования убийства генерала Назарова. Женщины выразили обеспокоенность возможностью активизации боевых действий в связи с увеличением численности сил правопорядка и безопасности. По их информации, сегодня, 23 июля, в областном центре закрыт центральный рынок. Также сообщается, что глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов 23 июля обратился по местному телевидению к жителям Бадахшана с просьбой сдать виновников гибели генерала. По данным местных источников, в ГБАО также прибыли главы Минобороны и ГКНБ, а также некоторые депутаты парламента.

Напомним, что генерал-майор Абдулло Назаров, глава областного управления ГКНБ, был убит вечером 21 июля на дороге из Ишкашима в Хорог. Согласно официальной информации, к убийству причастны группы, промышляющие контрабандой табачных изделий, преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.