"22 июля Кагул стал нашим Сталинградом": на юге Молдавии патриоты не пропустили румыноунионистов

Москва, 23 Июля 2012, 16:46 — REGNUM  В воскресенье, 22 июля, румыноунионисты попытались провести в городе Кагул на юге Молдавии свой марш, однако были остановлены местными жителями и представителями ряда партий и общественных организаций. Как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации "Лига русской молодежи", "прибывший из Румынии автобус с румынскими унионистами был освистан коренными жителями города Кагул, собравшимися для акции протеста при поддержке Русско-славянской общины Кагула, Лиги русской молодежи Республики Молдова, партии "Патриоты Молдовы", Партии коммунистов и других общественных организаций".

Столкновения между унионистами и их противниками были предотвращены полицией. При этом "у большинства жителей сложилось впечатление, что полиция следит не за мирным проведением акции, а именно охраняет унионистов", отметили участники протеста. Противники марша унионистов скандировали лозунги "Долой фашизм!", "Фашизм не пройдет!", "Мы - молдаване!", "Домой за Прут!", "Ваша страна за Прутом!", "Кагул - молдавский город!" А наиболее активные участники протестов закидали унионистов куриными яйцами. В итоге, так и не завершив шествие, румыноунионисты сначала укрылись в комиссариате полиции, а затем покинули город.

Как заявил председатель Русско-славянской общины Кагула Василий Михайлов, "попытка проведения унионистского марша - событие из ряда вон выходящее в городе Кагуле". Михайлов выразил удовлетворение тем, что местные жители, общественники и представители политических партий "молниеносно отреагировали и собрались для дружного отпора и защиты города".

В свою очередь заместитель председателя Конгресса русских общин Молдавии Борис Шаповалов заявил, что "жители Кагула четко высказались против политики унионизма, которую проводят молдавские власти последние три года". "Они ясно сказали, что они - граждане Молдавии, что они выступают за суверенитет и независимость своего государства. А самое главное, своей акцией они обозначили стремление народа в евразийское пространство", - отметил Шаповалов.

По словам председателя партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза, в этот день "граждане Молдавии победили и доказали, что враг, угрожающий суверенитету нашей страны, не пройдет". "22 июля 2012 года Кагул стал нашим Сталинградом!" - подчеркнул политик.

Со своей стороны председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев высказал мнение, что данные события - это "доказательство того, что в Молдавии достаточно людей, готовых защитить суверенитет страны". "Горожане, независимо от национальности и политической принадлежности, объединились и не позволили унионистам опозорить честь города", - отметил Тулянцев. Участники акции сошлись в том, что "унионисты являются современным олицетворением фашистов".

В то же время один из организаторов унионистской акции, лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко заявила, что, в отличие от противников их акции, унионисты имели разрешение на проведение шествия. В связи с этим Павличенко обвинила полицию в неспособности обеспечить проведение мирных и законных шествий и собраний. "Идея участников марша - донести до людей из Кагула, что в РМ есть такие партии и платформы, которые ратуют за объединение с Румынией", - отметила лидер НЛП.

Свое следующее шествие румыноунионисты намерены провести 5 августа, но уже на севере Молдавии - в преимущественно русскоязычном городе Бельцы.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»