Два уголовных дела возбуждено по факту хищения средств при капремонте дома в Троицко-Печорске (Коми)

Сыктывкар, 23 июля 2012, 16:16 — REGNUM  23 июля по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики Коми по фактам нарушения законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирного жилого дома № 6 квартала Южный пгт. Троицко-Печорск, возбуждено 2 уголовных дела.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), подозреваются директор ООО "Прораб-СП" и председатель правления ТСЖ "Южный-6"; в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства), подозревается бывшая заведующая отделом экономического анализа и развития, по жилищным вопросам и вопросам ЖКХ администрации МО МР "Троицко-Печорский", ныне - заместитель руководителя администрации.

Возбуждению уголовного дела предшествовала прокурорская проверка. Установлено, что в 2010 году для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем многоквартирного жилого дома № 6 квартала Южный пгт. Троицко-Печорск выделено 1,38 млн. рублей. Из них около 1,2 млн. рублей составили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные - средства республиканского, местного бюджетов, а также собственников жилых помещений.

Для выполнения работ по капремонту управляющая компания ООО "Эконом Плюс" заключила договор подряда с ООО "Прораб-СП". По итогам проведения ремонта в октябре 2010 года председателем правления ТСЖ "Южный-6", являющегося одновременно председателем Совета городского поселения "Троицко-Печорск", и руководителем ООО "Прораб-СП" (депутат Совета) составлены акты выполненных работ на общую сумму 1,38 млн. рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем перечислены на расчетный счет подрядной организации. Списание средств со счета получателя бюджетной субсидии произведено с разрешения заведующей отделом экономического анализа и развития, по жилищным вопросам и вопросам ЖКХ администрации МО МР "Троицко-Печорский". Данное решение чиновник приняла незаконно, в отсутствие подписанных актов приемки выполненных работ и объективных данных об их объемах.

Вместе с тем, стоимость фактически произведенных работ по капитальному ремонту инженерных коммуникаций составила всего около 340 тыс. рублей. Работы выполнены не в полном объеме и некачественно: не произведена замена более 700 метров труб, 46 шаровых кранов, не осуществлена изоляция труб в объеме 7,8 кубических метра. В результате неправомерных действий трем уровням бюджетов и жителям дома причинен ущерб на сумму свыше 1 млн. рублей. В настоящее время внутридомовые коммуникации многоквартирного дома функционируют ненадлежащим образом, а частично разрушены.

Материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц направил в минувший четверг прокурор республики Коми Сергей Бажутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.