Генпрокуратура Узбекистана возмущена "однобоким" освещением ситуации вокруг МТС

Москва, 23 июля 2012, 16:19 — REGNUM  Генпрокуратура Узбекистана возмущена "однобоким" освещением ситуации с компанией МТС и ее "дочки" в Узбекистане - ООО "Уздунробита". "Озабоченность и недоумение" надзорного органа республики вызывают "инсинуации и не соответствующие действительности измышления", которые "однобоко тиражируются центральными каналами российского телевидения, а также печатными и электронными СМИ". Об этом говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, авторы заявления указывают в сообщении, что, несмотря "несмотря на открытость и готовность Генеральной прокуратуры к сотрудничеству в процессе расследования, компания ОАО МТС предпринимает целенаправленные действия по искусственному нагнетанию обстановки и политизации данного уголовного дела по фактам систематического и грубого нарушения законодательства и нанесения экономического ущерба со стороны менеджеров своего дочернего предприятия. При этом, орган следствия необоснованно и голословно обвиняется в якобы имеющих место процессуальных нарушениях, а общественность заведомо ложно информируется о притеснениях иностранного инвестора".

В качестве подтверждения прокуратура Узбекистана цитирует пресс-релиз ОАО МТС от 13 июля, в котором "безосновательно приводятся не подкрепленные какими-либо фактами общие утверждения о якобы незаконном проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, необеспечении обвиняемым права на защиту, осуществлении противоправных выемок документов и прочее". "Такая позиция ОАО МТС наглядно демонстрирует незаинтересованность руководства компании в установлении истины по делу и свидетельствует о желании скрыть реальное по

ложение дел в своей дочерней структуре" - подчеркивается в заявлении надзорного органа страны.

Вместе с тем, генеральная прокуратура заявляет о том, что "с момента возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ИП ООО "Уздунробита" органом следствия принимаются все необходимые меры по обеспечению прозрачности хода расследования, в том числе по информированию общественности и прессы на официальном сайте ведомства. Проводимые в рамках уголовного дела проверки финансово-хозяйственной деятельности ИП ООО "Уздунробита" и аффилированных структур осуществляются в строгом соответствии с законом на основании постановлений о назначении ревизий, с которыми руководители проверяемых хозяйствующих субъектов ознакомлены в установленном порядке. В процессе следственных действий в полной мере соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства. Право на защиту обеспечено каждому обвиняемому по делу, ни одно следственное действие не проведено без участия их адвокатов, при этом от них по ходу следствия не поступило никаких существенных претензий или жалоб" - констатируют авторы заявления.

По данным прокуратуры, "собранные следствием материалы доказательно свидетельствуют о том, что в управленческом звене ИП ООО "Уздунробита" и ее дочерней структуре действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу, членами которой организованы и совершены многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудование и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию "теневых" доходов, занятию деятельностью без лицензии".

Более того, "установлен ряд "теневых" структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы, выявлены факты необоснованного перечисления крупных сумм на расчетные счета "фирм-однодневок" за якобы выполненные работы и оказанные услуги. Общий ущерб от преступных действий этих лиц на сегодняшний день превышает 500 млрд. сум".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля 2012 года действие лицензии компании "Уздунробита", действующей под брендом "МТС-Узбекистан", было приостановлено. Как сообщалось в заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля, причиной послужили "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа". В итоге, приказом агентства от 17 июля "приостанавливается на 10 рабочих дней действие лицензии компании МТС-Узбекистан".

Любопытно, что по информации, имеющейся у ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. Отъезд менеджера МТС сопровождался обменом "мнениями" в информационном поле. В свою очередь, Бекзод Ахмедов известен, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Вместе с тем, по данным портала Uzmetronom, "должностное лицо, которое определит нового владельца активов "МТС-Узбекистан", (...) повысит личный уровень материального благосостояния минимум на 45 миллионов долларов. При определении суммы аналитики, в первую очередь, исходили из количества абонентов компании "Уздунробита" (9,5 миллиона человек) и традиционно используемых теневых схем проведения подобных операций" - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом