Выборы в Карабахе поляризовали позиции Запада и РФ из-за Ирана и событий на Ближнем Востоке - эксперт

Москва, 23 июля 2012, 16:01 — REGNUM  Впервые за многие годы наблюдалась резкая поляризация международного сообщества касательно проведенных в Нагорном Карабахе выборов: Запад консолидировано осуждает выборы в непризнанной республике, а Россия поддерживает проходящие там демократические процессы и стоит на стороне народа Карабаха, хоть и открыто об этом не заявляет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 23 июля на пресс-конференции в Ереване эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров.

Сославшись на слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича относительно выборов в Карабахе, эксперт указал на то, что в заявлении не было ни слова о нелегитимности процесса выборов и о том, что они могут помешать переговорам. Он заявил, что именно благодаря присутствию в Минской группе ОБСЕ российского сопредседателя, в заявлении посредников говорится о необходимости организации де-факто властями Нагорного Карабаха демократического уклада жизни населения.

Такая поляризация позиций России и Запада, как считает Александров, возникла в связи с происходящими событиями на Ближнем Востоке, которые затрагивают также Иран и союзников США в регионе. "Видимо готовится война против Ирана, и с этой точки зрения Азербайджан является удобным плацдармом для борьбы против Тегерана. Такими авансами Запад пытается перетянуть на свою сторону Баку, втянуть в военные комбинации НАТО в регионе, ну и как плату за эту солидарность с НАТО они, возможно, рассматривают Нагорный Карабах. В случае начала войны с Ираном, Запад может поддержать Азербайджан в войне с Карабахом", - заявил эксперт по Кавказу.

В этом контексте Александров подчеркнул необходимость активизации армянской дипломатии по недопущению войны в Иране и Сирии, и делать это открыто, довести свою принципиальную позицию до широких общественных кругов и международного сообщества: "Если бы Армения ставила вопрос публично - в ООН, ОБСЕ, в Совете Европы, о том, что в Сирии, например, подвергается угрозе армянское население, выступала против вторжения НАТО в Сирию, Западу было бы сложно отнекиваться от таких заявлений".

Он подчеркнул, что аргументы западных стран и Евросоюза, а также союзника США в Закавказье - Грузии о том, что прошедшие выборы в Нагорном Карабахе были незаконными, и что они могут нанести ущерб переговорному процессу по решению конфликта, не соответствуют действительности.

"Если абстрагироваться от статуса Карабаха, любой демократический процесс должен приветствоваться. Было бы лучше, если бы там была военная диктатура? Видимо для Запада так было бы лучше, ведь тогда можно было заявлять, что власти незаконны, и их надо сместить. А тут такие аргументы не проходят. Чистейшая демократическая процедура проведения выборов, признание ее независимыми международными наблюдателями, наличие сильного оппозиционного кандидата свидетельствуют о том, что выборы были демократическими, честными и легитимными, и обвинять сейчас власти Нагорного Карабаха в нелегитимности с точки зрения народа Карабаха невозможно. Власти нелегитимны с точки зрения лишь Баку и Запада", - заявил он.

Мнение о том, что выборы могут навредить переговорному процессу по конфликту, как считает эксперт, также абсурдно, поскольку с избранным, легитимным лидером Карабаха, который представляет интересы народа этой территории, легче вести переговоры.

"Но это ломает весь сценарий Баку, ведь основная аргументация Азербайджана состоит в том, что Карабах оккупирован Арменией, то есть нарушена территориальная целостность государства в результате внешней агрессии. Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где действуют легитимные, избранные народом власти, а следовательно это самостоятельное государство, то говорить о внешней агрессии нельзя, и речь уже идет о праве нации на самоопределение. Если принцип самоопределения становится преобладающим, то независимость Нагорного Карабаха должна быть признана всем международным сообществом", - считает Александров.

Осуждая демократические выборы в Карабахе, по мнению эксперта, Запад подыгрывает позиции азербайджанской стороны. "Как можно требовать, чтобы демократическая, самостоятельная территория вошла в состав авторитарного Азербайджана? Это абсурд, не понятный для обществ стран, главы которых осудили выборы. Они бомбят Ливию ради демократии, сейчас нападают на Сирию ради демократии, в Ирак ввели войска, а тут хотят заставить демократический Карабах войти в состав авторитарного Азербайджана", - заключил эксперт Института СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.