СМИ: Глава Калмыкии может пойти на досрочные выборы

Элиста, 23 Июля 2012, 15:18 — REGNUM  Глава Калмыкии Алексей Орлов обратился в администрацию президента РФ с предложением провести досрочные выборы главы республики до конца 2012 года. Об этом со ссылкой на свои источники в Элисте сообщила 22 июля "Независимая газета".

Источник издания сообщил, что "Алексей Орлов заинтересован в проведении досрочных выборов осенью 2012 года, так как никто из его потенциальных конкурентов к избирательной кампании не готов". Представители оппозиции не исключают подобного попорота событий. По словам депутата Элистинского городского собрания (ЭГС) Савра Адьянова, он знает об этой инициативе главы республики, "но лишь как о слухе": "Я не исключаю, что так оно и есть на самом деле. Для Орлова досрочные выборы были бы идеальным вариантом выхода из нынешнего политического кризиса в республике. У Орлова низкий рейтинг доверия среди избирателей. Но в его руках административный и информационный ресурсы, оппозиция к выборам не готова. В такой ситуации досрочные выборы главы республики почти наверняка означали бы победу на них нынешнего главы региона".

Между тем, депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров считает, что оппоненты действующего главы республики выдают желаемое за действительное: "Орлову нет нужды идти на досрочные выборы. Его позиции прочны и надежны. Кремль поддерживает Орлова, о чем свидетельствует, в частности, поведение руководителей силовых ведомств - они все находятся на стороне Орлова". По мнению Очирова, "Орлов выиграет не только досрочные выборы, но и срочные, через три года, когда у него официально закончатся полномочия". По словам Очирова, Орлов пользуется поддержкой населения, и он "чувствует себя уверенно".

Наблюдатели связывают возможные досрочные выборы главы Калмыкии с кризисом власти в столице республики Элисте, которая с марта остается без сити-менеджера: "Если Орлову удастся сломить депутатскую оппозицию и обеспечить законное "вхождение в город" своих сторонников, то тему досрочных выборов главы республики можно будет считать закрытой. Если же, напротив, победу одержат оппозиционеры, то федеральный Центр скорее всего пойдет на досрочные выборы руководителя региона", - считает политолог Валерий Цветков.

Отметим, в столице Республики Калмыкия Элисте вот уже четыре месяца длится политический кризис. В середине марта депутаты приняли решение об отставке сити-менеджера Николая Андреева - в соответствии с постановлением Верховного суда. Тогда же исполняющим обязанности сити-менеджера был избран Церен Денисов (по данным местных СМИ, он работал в министерстве финансов при теперь уже бывшем главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове). В начале апреля была сформирована конкурсная комиссия, она приступила к отбору кандидатов на пост сити-менеджера. В результате депутатам были предложены две кандидатуры - Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо. Однако депутаты продемонстрировали несогласие с выбором комиссии: заседание горсобрания назначалось пять раз и пять раз не собирался кворум. 20 апреля часть депутатов провела заседание, на котором была принята досрочная отставка и.о. главы мэрии Элисты Церена Денисова. На эту должность был назначен Артур Дорджиев. Параллельно Мингиян Яшаев распоряжением главы города Эрдни Шогджиева был назначен исполняющим обязанности главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты. Однако приступить к исполнению обязанностей он не смог - 27 апреля его не впустили в здание мэрии. 5 мая Элистинский городской суд постановил признать незаконными решения Элистинского городского собрания, которые были приняты 20 апреля: №1 "О недоверии конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты", №2 "О конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты" и №3 "Об объявлении конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты". Судебные решения в силу не вступили. 16 мая суд вынес еще одно решение, свидетельствующее о законности назначения и.о. сити-менеджера Яшаева. 18 мая Элистинский городской суд вынес решение о восстановлении в должности и.о. главы администрации Элисты Церена Денисова.

В апреле же часть депутатов горсобрания приняла решение об отстранении от должности мэра - председателя горсобрания Эрдни Шогджиева, и.о. был назначен Баатр Бадаев. Это решение было признано незаконным в двух судебных инстанциях.

Отметим также, что 17 мая на заседании городской Думыбыло принято решение о формировании новой комиссии по выборам сити-менеджера Элисты. Прием заявлений на участие в конкурсе шел до 3 июня. В числе претендентов: Артур Дорджиев - и.о. главы мэрии Элисты, Сергей Тадонов - бывший председатель Элистинского городского Собрания, Сангаджи Алексеев - генеральный директор ООО "Волгаводстрой", Оксана Баглиева - заместитель главы столичной мэрии, Ираида Корнеева - заместитель директора МКУП "Энергосервис", Валерий Бадмаев - главный редактор газеты "Современная Калмыкия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад