Износ водопроводов в Оренбуржье достигает 60%

Оренбург, 23 июля 2012, 15:15 — REGNUM  В Оренбургской области, по данным "Облжилкомхоза", общий износ водопроводов составляет от 40% до 60%. До сих пор не приняты на баланс коммунальных служб и остаются бесхозными остаются 38 сельских водопроводов в семи районах области, передаёт 23 июля корреспондент ИА REGNUM.

Предельный износ водопроводных сетей, башен Рожновского, насосного оборудования - это сегодня типичная картина для многих населённых пунктов. На 40% водопроводов не организован производственный лабораторный контроль качества воды. Зоны санитарной охраны отсутствуют на 21% питьевых водоисточников (в основном в сёлах).

Возникает немало вопросов по качеству питьевой воды, потребляемой из централизованных систем водоснабжения. Имеются проблемы с качеством воды и по общественным колодцам. В ряде населённых пунктов остро ощущается недостаток питьевой воды, особенно в летний период.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 23 июля на совещании по поводу водоснабжения поручил муниципалитетам в кратчайшие сроки взять на баланс бесхозные водопроводы, в срочном порядке устранить нарушения в зонах санитарной охраны водозаборов и скважин.

Он подчеркнул, что некоторые муниципалитеты заняли пассивную позицию, практически устранились от решения комплекса проблем водоснабжения, особенно в сельской местности. В лучшем случае, занимаются "латанием дыр". "Конечно, легче всего ставить вопросы, кивать на областные власти, уповать на отсутствие финансовых средств. Но ведь есть немало проблем, которые муниципалитеты могут и должны решать с минимальными финансовыми и материальными затратами, в том числе и привлекая к этому делу территориальные хозяйствующие субъекты, бизнес", - сказал он.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, в области идёт работа в рамках реализации областных целевых программ "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011-2016 годы" и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры области на 2012-2016 годы". Многие муниципальные органы власти за счёт собственных бюджетов, привлекаемых дополнительных финансовых и материальных ресурсов ведут капитальный ремонт, реконструкцию, обеспечивают содержание систем водоснабжения. Однако, по мнению губернатора, масштабы и темпы работ, объёмы финансирования, концентрация усилий всех заинтересованных органов и ведомств в решении задач по улучшению водоснабжения явно недостаточны.

Юрий Берг также поставил задачу Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области активнее работать с федеральным Агентством по строительству и ЖКХ по целевой программе "Чистая вода" на 2011-2017 годы и проработать вопросы участия в ней Оренбургской области.

"Несмотря на недостаточное финансирование, никто не снимал с глав муниципальных образований ответственность за водоснабжение населения, а поэтому все должны понимать, что без проекта, сметы на ремонт и обязательной экспертизы невозможно планирование объекта в расходах бюджетов будущих периодов и последующее финансирование, - сказал глава Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.