За годы независимости из Казахстана в оффшоры выведено $138 млрд., а из Украины $167 млрд.

Киев, 23 июля 2012, 14:58 — REGNUM  Состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн. долларов от налогообложения. Об этом говорится в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network, передает Kapital.kz.

Налоговые сборы с 32 трлн. долларов могут составить до 280 млрд. долларов ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Джеймс Генри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет.

В исследовании отмечается, что около 10 млн. человек по всему миру используют оффшорные счета. При этом 100 тысяч человек владеют половиной из общей суммы 32 трлн. долл. Представитель организации Tax Justice Network, которая выступает против оффшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами.

Как отмечают эксперты, крупнейшие мировые банки замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. И речь идет об известных брендах - HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse. Понятно, что деятельность банков в этом направлении является незаконной.

Для исследования были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. С точки зрения экономики частный сектор представляет собой черную дыру, говорится в заключительной части доклада.

Из России, Китая, Кореи и Бразилии было выведено больше всего средства за последнгие 10 лет. Фигурируют также в этом списке Кувейт, Мексика, Венесуэла и Аргентина. Что касается Казахстана, то из республики после 1990 года было выведено в оффшоры 138 млрд. долларов, а из Украины 167 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.