Грозит ли Рязанской области региональный политический кризис: политолог о выборах в Касимове

Рязань, 23 июля 2012, 14:44 — REGNUM  Оппозиция непременно использует обвинения против властей, выдвинутые на выборах в Касимове (Рязанская область), и в ходе губернаторской предвыборной кампании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Михаил Нейжмаков, комментируя состоявшиеся 22 июля выборы в городскую Думу Касимова Рязанской области.

"Во-первых, ставя под сомнение итоги губернаторских выборов, оппозиция наверняка вспомнит и о скандалах на муниципальных выборах в Касимове. Однако самый серьёзный конкурент действующего главы региона на предстоящих губернаторских выборах - представитель КПРФ. А коммунисты, чаще всего, не превращают претензии к итогам выборов в предлог для длительного "горячего" противостояния с властями по принципу "майдана", не переходя определенных пределов. Во-вторых, касимовская предвыборная кампания подлила масла в огонь настроениям против "варягов" в областной политике, - подчеркнул эксперт. - Нынешний глава региона Олег Ковалев не является уроженцем области, да и его карьера до назначения губернатором не была связана с этим регионом. Об этом уже напоминала оппозиция (в том числе на митингах, проходивших в Рязани весной 2012 года). А досрочные выборы гордумы в Касимове пресса также связала с интересами "варяга" - политолога Алексея Чеснакова, которому статус депутата муниципального уровня даст право выдвижения в Совет Федерации от данного региона".

Другое дело, по его словам, что все эти касимовские сюжеты будут только дополнительной иллюстрацией для лозунгов, которые оппозиция все равно использовала бы в ходе губернаторской предвыборной гонки. Решающими аргументами, как полагает Нейжмаков, в этой пропагандистской кампании инциденты в Касимове все равно не будут. Он также отмечает, что с именем и.о. губернатора Олега Ковалева не связано каких-то особенно грандиозных скандалов, но при этом он - фигура сравнительно непубличная, о его статусе "варяга" никто не забывал, да и безальтернативным "тяжеловесом" его назвать трудно. С другой стороны, продолжает политолог, пока самым серьезным его конкурентом может стать лишь представитель КПРФ Владимир Федоткин, ветеран областной политики, личность в регионе известная, функционер самой сильной оппозиционной партии, но все же его личная популярность имеет определенные пределы. "Другие возможные кандидаты, фамилии которых называли СМИ, столь же серьезными возможностями не обладают. Это тем более относится и к Дмитрию Гудкову, о возможном выдвижении которого в главы Рязанской области писала пресса - его карьера ранее не была связана с этим регионом, он не известен в качестве опытного хозяйственника, а для регионального избирателя именно эти факторы очень важны. Рязанская область не является и самым горячим "участком фронта" в конкуренции федеральных финансово-промышленных групп. Таким образом, в Рязанской области пока стоит ожидать губернаторских выборов, где избиратель будет голосовать не за, а против - против надоевшего губернатора-"варяга" или против еще менее приемлемых его конкурентов (с точки зрения конкретного избирателя). Пока ситуация благоволит скорее действующему главе региона. Претензии к итогам этой гонки со стороны оппозиции, как и на выборах в Касимове, там наверняка будут, но в региональный политический кризис это вряд ли выльется", - резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, 22 июля в Касимове выбирали депутатов городской Думы. По предварительным данным, по одномандатным округам депутатами городской думы избраны Сергей Ковалев ("Единая Россия"), Вадим Исаев ("Единая Россия"), Федор Провоторов (общественная организация предпринимателей "Единый Касимов"), Евгений Герасимов ("Единая Россия"), Владимир Сорокин (КПРФ), Евгений Григорьев ("Единая Россия"), Надежда Артюхина ("Единая Россия"), Ирина Пришвина ("Единая Россия"), Олег Сидоров ("Единая Россия"), Дмитрий Лушников ("Единая Россия").

По многомандатным округам, по предварительным данным, победила "Единая Россия", набравшая 49,6% голосов избирателей, на втором месте - КПРФ (почти 29%), 11,42% получила ЛДПР, 5,59% - "Яблоко".

Официально значительных нарушений не зафксировано, но СМИ распространили информацию о пресечении попыток вбросов голосов за "Единую Россию", а также единоросса-одномандатника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.