Дело банды Цапка направлено в суд (Краснодарский край)

Краснодар, 23 июля 2012, 14:38 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу заявило о завершении расследования уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также о ряде других преступлений, которые совершены так называемой бандой "Цапки". Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями, предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Как подчеркивают в СКР, собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок руководил бандой, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Следствие полагает, что одних убийств на счету Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние. Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, большой резонанс в ноябре 2010 г. получило массовое жестокое убийство 12 человек - семьи фермера Аметова и их гостей, в том числе - трёх малолетних детей.

Для того, чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды к этим особо тяжким преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах Российской Федерации, сообщают в СКР. Проведены более 2 000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов. Следует отметить, что двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.