Падение режима Асада приведет к региональному хаосу и ослаблению позиций шиитов - эксперты

Ереван, 23 июля 2012, 14:36 — REGNUM  Падение режима действующего президента Сирии может привести к региональному хаосу и ослабить позиции шиитских стран. Такое мнение выразили на пресс-конференции 23 июля армянский политолог Саро Сароян и арабовед Айк Кочарян, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Как считает Сароян, если падение режима Башара Асада приведет к нарушению баланса сил в регионе, то хаотическая ситуация распространится на весь регион. Если же падение режима президента Сирии приведет к формированию определенной основы для нового баланса сил, и основные политические "игроки" попытаются стабилизировать ситуацию в регионе, станет возможно остановить процесс падения режимов и привести регион к новому балансу, утверждает он.

По мнению политолога, на нынешнем этапе очень сложно делать прогнозы, но исходя из событий последних лет на Ближнем Востоке, есть тенденция раздробления и разделения. В данном контексте он напомнил о событиях в Эфиопии, Судане, Южном Судане, Эритрее, а также факт формирования в Ираке Курдской автономии. Эксперт констатировал тот факт, что сейчас некоторые аналитики уже говорят о возможном раздроблении Сирии.

Таким образом, по его мнению, если тенденции в Сирии не будет основываться на балансе геополитических сил, то они приведут к хаосу, продолжению войн и гуманитарным катастрофам.

По словам Сарояна, будет ли баланс сил и интересов сложно сказать, учитывая наличие в этом вопросе интересов России, Ирана, Китая, Запада, Турции, Саудовской Аравии, а также Израиля. "Все игроки здесь",- подчеркнул он, отметив важность предотвращения такой ситуацию, в которой "все будут против всех, и ситуация в регионе перерастет в хаос".

По мнению Айка Кочаряна, в случае с Сирией речь идет о реализации сценария разрыва шиитского пояса, который составляют Иран, Сирия, Ирак и Ливан. Как считает он, отдаление алавитов от власти в Сирии разорвет этот пояс, что приведет и к ослаблению позиций Ирана, возникновению вопроса существования "Хизбалла", шиитского населения в Ираке, в Саудовской Аравии, в которой, по его словам, уже есть угроза взрыва.

Сароян, в свою очередь, отметил также факт наличия серьезных этнических проблем, среди которых первостепенным становится курдская проблема в Сирии. Как сказал он, непредсказуемо, что может произойти, если наряду с конфессиональными проблемами в Сирии будет поднят также национальный, курдский вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.