Международные эксперты проекта Рогунской ГЭС вернулись в Таджикистан

Бишкек, 23 июля 2012, 13:27 — REGNUM  Международные специалисты, проводящие независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС вернулись в Таджикистан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

Напомним, что экспертиза проекта Рогунской ГЭС проводится под эгидой Всемирного Банка. Но весной нынешнего года из-за разногласий с правительством Таджикистана эксперты покинули страну. "Часть специалистов прибыли в столицу на прошлой неделе, другая часть прибудет сегодня. Завтра, 24 июля, они посетят стройплощадку Рогунского объекта, чтобы проверить, какие именно работы там выполнены. После ознакомления с ходом работ на данном объекте они представят свои выводы правительству республики", - сообщил министр.

При этом министр заявил, что ему ничего не известно о сокращениях рабочих на площадке Рогунской ГЭС. Как уже сообщало ИА REGNUM, по рекомендации Всемирного банка власти на прошлой неделе отправили в неоплачиваемые отпуска более 5 тысяч строителей. "Вопросами контроля за строительством Рогунской ГЭС занимается другая структура, которая напрямую подчиняется премьер-министру, - сказал Шерали. - А сокращать количество строителей или нет будет решаться после получения выводов представителей Всемирного банка".

Странным выглядит то обстоятельство, что глава Минпромэнерго Таджикистана не обладает информацией о ситуации на главной стройке страны. Тем более, что по информации СМИ, в конце прошлой недели Гул Шерали и премьер-министр Таджикистана посетили стройплощадку Рогунской ГЭС. А неделей раньше Гул Шерали сопровождал президента Таджикистана в его поездке в регион.

Между тем, первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев сегодня сказал журналистам, что финансирование строительства Рогунской ГЭС идет исправно по графику. "В первом полугодии этого года на возведение этого объекта было направлено 566 млн. сомони, как и планировалось. В целом до конца года планируем выделить 1,1 млрд. сомони (более $230 млн). Те соглашения, которые подписали мы с подрядчиками и поставщиками оборудования, на данный момент действуют. Восстановительные работы продолжаются, никаких отклонений от графики нет", - сказал он. Нуралиев добавил, что оценка Рогунского проекта экспертами Всемирного банка должна завершиться в мае будущего года. Ранее, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи сообщил, что результаты экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС будут представлены в начале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.