Бидзина Иванишвили обещает возместить весь ущерб от стихии (Грузия)

Тбилиси, 23 июля 2012, 13:29 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили возместит весь ущерб, который регионам Грузии в ночь на 19 июля нанесла стихия. Об этом заявила пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе на брифинге 23 июля.

По ее информации, в минувшие выходные Бидзина Иванишвили вместе с мажоритарными кандидатами коалиции побывал в пострадавших от стихии Телави, Лагодехи, Гурджаани и десяти селах региона и встретился с местным населением. Со слов Бидзины Иванишвили пресс-спикер сообщила, что ущерб оказался гораздо тяжелее и больше того, что показывают грузинские телекомпании.

По мнению Иванишвили, той помощи, которую пострадавшим обещает государство, недостаточно, так как крестьяне, у которых град и ливень уничтожили виноградники, должны высадить новые саженцы, а они урожай на следующий год не дадут. Поэтому отсрочки банковских кредитов всего на один год будет недостаточно, отметила Майя Панджикидзе. По оценке лидеров коалиции, ущерб от стихии в десятки раз выше той помощи, которую предлагает населению правительство Грузии.

Пресс-спикер сообщила, что Бидзина Иванишвили тем же "незаконным", но единственно возможным на сегодня путем продолжит перечисление на счет в госбюджете сумм, которые потребуются для оказания помощи пострадавшим и возмещения ущерба от стихии.

В ходе встреч с местными жителями Бидзина Иванишвили предупредил их, что деньги в бюджете есть, и коалиция "Грузинская мечта" будет вести мониторинг расхода тех сумм, которые поступят в бюджет от выплачиваемых Иванишвили штрафов, чтобы эти суммы направлялись по назначению, на помощь пострадавшим и преодоление последствий стихии.

Майя Панджикидзе пообещала, что после прихода коалиции к власти в сельском хозяйстве Грузии будут внедрены современные технологии, а также система страхования урожая, которые сократят размеры ущерба от стихийных бедствий.

Как известно, правительство Грузии пообещало выплатить пострадавшим компенсации в размере от 300 до 1500 лари, кроме того, в регионах ведется ремонт крыш домов, восстанавливаются поврежденные коммуникации и инфраструктура. Всем пострадавшим также обещают на один год отсрочить выплату банковских и студенческих кредитов.

Ранее Бидзина Иванишвили перечислил на счет в госбюджете 10 млн лари, уплатив часть назначенного ему судом штрафа на сумму 75 млн лари, и пообещал перечислить на этот счет всю сумму, которая понадобится для ликвидации последствий стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.