Лезгинские общественники изберут председателя Совета старейшин (Дагестан)

Махачкала, 23 июля 2012, 13:19 — REGNUM  Представители лезгинских общественных организаций на собрании 20 июля обсудили кандидатов председателя совета старейшин лезгинского народа, и решили создать при этой общественной организации, политсовет по взаимодействию с органами власти.

Предметом обсуждение участников лезгинской общественности стали вопросы воссоздания лезгинского национального движения "Садвал" (единство), которое действовало в начале девяностых. В частности, "Садвал" выступал в защиту интересов всех лезгин, за объединение разделенного народа, лезгин, живущих в северном Азербайджане и южном Дагестане. В 90-х годах участники этой организации выдвигали идеи воссоздания отдельной мононациональной республики Лезгистан в составе РФ.

Второй вопрос, которую обсудили участники собрания, реанимация Совета старейшин лезгинского народа, избрание нового председателя совета. Напомним, ранее эту должность занимал генерал советской армии Мугутдин Кахриманов, который скоропостижно скончался. Итог собрания подводил президент фонда возрождения лезгинского народа "Лезгины" Мирзабек Алимов. По его словам, на собрании обсуждали создание по сути политической партии, формирования его органов, политсовета, исполкома. "Я посоветовал коллегам, участникам собрания сначала проконсультироваться с юристами, чтобы действовать в рамках закона. Согласно действующему законодательству и внесенным поправкам, запрещено создавать политические партии по национальному признаку", - отметил Алимов. Еще одним противоречием цели создания "Садвала" Алимов назвал, то, что формально движение еще существует, зарегистрировано в Минюсте, но не осталось людей, которые там работали.

Президент фонда возрождения лезгинского народа "Лезгины" также заявлял на собрании, что председателя совета старейшин должны избрать не представители некоммерческих организаций, а делегаты от местных, районных и городских советов старейшин. В итоге избрание председателя Совета старейшин и членов совета было отложено.

Как уточнил ИА REGNUM заместитель генерального директора дагестанской газеты "Настоящее время" Руслан Гереев, мероприятие которое они проводили 20 июля, было не собранием, а предварительным обсуждением вопросов создания Совета старейшин, и его организационных структур, - национального совета, исполкома политического совета, различных секторов и комиссий. "В частности, политический совет это орган при Совете старейшин лезгинского народа по взаимодействию с органами власти, муниципалитетами и СМИ. В его задачи входит значимые аспекты совместной деятельности. Кроме того, этот орган будет заниматься урегулированием конфликтных ситуаций", - прокомментировал Руслан Гереев.

Он напомнил, что такие организации есть и у других народностей Дагестана. Недавно проходил Совет старейшин кумыкского народа. Аналогичное мероприятие планируют провести представители лакских общественников. Кроме того, на мероприятии 20 июля обсуждали вопрос эффективного взаимодействия лезгинских диаспор и общин, через Совет старейшин и другие общественные организации.

По словам Гереева, собрание по избранию председателя Совета старейшин лезгинского народа и руководителей других структур будет проводиться после окончания священного месяца Рамадан. Другой участник мероприятия публицист Альберт Эседов также рассказал, что в повестке дня стоял вопрос избрание председателя Совета старейшин. Однако обсуждали совершенно другие вопросы - воссоздания "Садвала" или создание национального движения с другим названием. Как приоритетный обсуждался вопрос создания регионального представительства Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Как отметил Альберт Эседов, вопрос создания лезгинской партии не обсуждался, как пишут ряд сайтов. "Участники прекрасно знают, что создание партии по религиозному или национальному признаку запрещено законом", - сказал собеседник. "На мероприятии говорили о формировании разных структур взаимодействия лезгинских общин, и диаспор", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.