Имам казанской мечети "Кул Шариф" сбежал в Лондон?

Москва, 23 июля 2012, 13:14 — REGNUM  Имам главной казанской мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, у которого весной этого года произошел конфликт с руководством ДУМ Татарстана, уволился с должности заместителя директора музея-заповедника "Казанский Кремль" (официальное место работы Юнусова последние шесть лет) и отбыл в Лондон.

Об увольнении сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин, отметив, что Юнусов ушел с поста после случившихся в Казани терактов 19 июля. По неподтвержденным данным, в настоящее время Юнусов выехал из России в Лондон, причем, по словам источника в руководстве ДУМ, в этом ему способствовали некоторые высокопоставленные чиновники.

Точные причины отъезда пока неизвестны. Одновременно неясно, остается ли Юнусов имамом мечети "Кул Шариф" или уже покинул этот пост. Дозвониться до него не удается, телефон отключен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за Рамилем Юнусовым, обучавшимся в свое время в Саудовской Аравии, закрепилась репутация пропагандиста нетрадиционных для региона форм ислама. В частности, он организовывал визиты в Татарстан Ахмада Фарида Мустафы, когда-то воевавшего во главе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане. В бытность Юнусова ректором нижнекамского медресе "Рисаля" (2002-2011) преподавание там велось по трудам ваххабитских идеологов, а в 2005 году во время открытия мечети им был прочитан намаз по салафитскому канону.

Конфликт Юнусова с муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым произошел в апреле 2012 года, после того как Фаизов издал распоряжение о назначении себя имамом подконтрольной Юнусову мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле. Это решение вызвало резкое противодействие со стороны Юнусова и его многочисленных сторонников, среди которых можно было видеть как находящегося сейчас под следствием Айрата Шарипова ("шейха Умара"), так и национал-сепаратистов из Татарского общественного центра и Союза татарской молодежи "Азатлык".

Как сообщало ИА REGNUM, агрессивно настроенные сторонники Юнусова собрались тогда в мечети "Кул Шариф" и предъявили ультиматум республиканским властям. В результате руководство Аппарата президента Татарстана рекомендовало муфтию Фаизову пойти на уступки Юнусову, что поставило руководство ДУМ в крайне унизительное положение и закрепило мечеть за фундаменталистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail