Повстанцы при помощи боевиков "Аль-Каиды" захватили третью КПП на сирийско-турецкой границе

Ближний Восток, 23 июля 2012, 11:54 — REGNUM  Сирийские повстанцы теснят армию на границе с Турцией. Вслед за Баб-аль-Хавой и Жараблусом они захватили третий контрольно-пропускной пункт - Баб-аль-Саламу. А на границе с Ираком два КПП вернули под свой контроль правительственные войска, сообщает euronews.

Тем временем, появилось подтверждение, что на стороне Свободной сирийской армии сражаются боевики ячеек "Аль-Каиды", и в Сирии их уже более 6000 человек. Об этом сообщает France Press со ссылкой на источник в силовых структурах Саудовской Аравии. На видео, снятое после захвата повстанцами одного из контрольно-пропускных пунктов на сирийско-турецкой границе, что боевики идут с флагом "Аль-Каиды" и утверждают, что борются за создание исламского государства. Они рассказали, что за оппозиционеров воюют бойцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Чечни.

Между тем, все больше беженцев перебираются из Сирии в Ирак, многие из них ранее проходили этот путь - только в обратном направлении: они переселились из Ирака в Сирию. Всего же, по данным ООН, в соседние страны в поисках спокойной жизни бежали около 150 000 сирийцев.

Согласно другой информации, сирийские солдаты 22 июля убили не менее двадцати безоружных жителей Дамаска в районе Меззех. Как сообщает агентство Reuters, солдаты заподозрили людей в симпатиях к повстанцам и помощи антиправительственным силам. Сирийские правозащитники утверждают, что на улицах были найдены тела двадцати мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Также, по данным радио "Свобода" правительственные войска, используя тяжелое вооружение и вертолеты, атаковали район Дамаска Барзех. По словам противостоящих правительственным силам повстанцев, в тот же день военным удалось вытеснить сторонников оппозиции из района Меззех. Сообщения об ожесточенных боях поступают также из города Алеппо, который пытаются занять повстанцы. Поступала информация о том, что антиправительственные формирования заняли несколько блок-постов у границы с Турцией. Вооружённое столкновение произошло вблизи крупной базы правительственных спецслужб. В Аллепо противники режима сирийского президента Башара Асада разрушили каменную статую его отца - Хафеза Асада.

Между тем, США заявили, что привлекут к ответственности любого представителя властей Сирии, который попытается организовать использование химического оружия в ходе нынешнего конфликта в стране. По словам представителя Белого дома Джея Карни, Вашингтон ведет консультации с соседями Сирии по поводу судьбы сирийских арсеналов химического оружия.

В свою очередь, Лига арабских государств призвала "Сирийскую свободную армию", противостоящую войскам режима Башара Асада, сформировать переходное правительство национального единства.

Как сообщает France Press со ссылкой на дипломатические источники, главы МИД стран- членов ЕС одобрили 23 июля 17-й пакет санкций в отношении Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.