Эксперт: После создания ЗСТ Украины и ЕС России остается только поставить свечу за упокой братской страны

Москва, 23 июля 2012, 11:36 — REGNUM  "От создания зоны свободной торговли с ЕС Украина получит больше проблем, чем выгод, поскольку условия на которых она создается, скорее всего, будут ущемлять права отечественного товаропроизводителя", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 июля, украинский экономист Сергей Коробкин.

"Сегодня Украина и ЕС завершили только технический процесс согласования раздела Соглашения об ассоциации, касающийся создания, как сказал еврокомиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт, "углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли". Но будет ли эта зона "углубленной и всеохватывающей зоной свободной торговли", я сомневаюсь. Время для подписания таких важных документов выбрано очень неблагополучное. Во-первых, из-за предвыборной обстановки наши власти быстрее пойдут на уступки, чтобы перед выборами показать результаты мифической работы. Во-вторых, украинская сторона занимает неудобную для себя позицию на фоне заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. Позиция представителей ЕС и до этого была однобокой и не отличалась уважением интересов и равноправием к украинским партнерам. Это было видно по ограничению экспорта нашей пшеницы, кондитерской продукции, деятельности перевозчиков. Учитывая непростое положение, в котором находится украинская сторона, можно смело предположить, что соглашение о создании зоны свободной торговли полностью игнорирует интерес Украины", - отметил Коробкин.

По словам эксперта, основную угрозу зона свободной торговли несет отечественному машиностроению, самолетостроению и сельхозпроизводству. "Хотя министр Петр Порошенко обещает дать публичной огласке текст соглашения о зоне свободной торговли в сентябре, не уверен, что украинцы получат доступ ко всем пунктам кабального договора. Зона свободной торговли с ЕС нанесет сильный удар по украинскому автопрому, самолетостроению и сельскому хозяйству. Нас заставят снять все защитные барьеры (налоговые пошлины) на дешевый импорт. Сегодня мощности украинских автомобильных предприятий загружены на 20%. За три последних года были сокращены 18 тыс. кадров, задействованных в автопроме. Сейчас украинские производители и украинский рынок защищены низкой 6-10%-ной пошлиной. В то же время производители в России защищены 20-25% пошлиной и успешно развивают свою промышленность, увеличивая инвестиции в отрасль. После отмены существующих пошлин первым "сыграет в ящик" украинский автопром. Несколько десятков тысяч рабочих потеряют работу, что сразу скажется на экономической ситуации в стране. Следующей "ляжет" авиация, вот-вот начавшая наращивать производство, поскольку, скорее всего, потеряет льготный режим налогообложения. Село "ляжет" вместе с ними, поскольку цены на продукты и мясо в Европе значительно дешевле, я уже не говорю об одежде. Текстильная отрасль, которая сконцентрирована преимущественно в теневом сегменте рынка, также пострадает от дешевого импорта", - сказал Коробкин.

Эксперт, вместе с тем, считает, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не несет никаких угроз России. "России остается только поставить свечу за упокой Украины и наблюдать, как будет затягиваться петля на шее соседа. К сожалению, Украина не сделала выводы из негативных примеров стран Прибалтики, Италии, Испании, Греции. Экономики этих стран были полностью разрушены: производства этих стран выведены в Центральную Европу и страны Азии. Сегодня Прибалтику и Юг еврозоны превратили в рынок сбыта товаров немецких корпораций. То же самое ожидает и Украину. Россия может воспользоваться закрытием украинского автопрома и сельхозпроизводства, нарастив свой экспорт на соседний рынок", - подытожил Коробкин.

Напомним, 19 июля, Украина и Евросоюз парафировали соглашение о зоне свободной торговли. Таким образом, Украина и ЕС завершили технический процесс согласования раздела соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей ЗСТ. "Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС свидетельствует о том, что Евросоюз готов говорить с Украиной о евроинтеграции", - заявили президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Перспективы отношений ЕС-Украина могли бы быть очень хорошими. Но, к сожалению, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе.. На Украине сейчас нет того фундамента ценностей, который необходим для политической ассоциации", - отмечают еврочиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail